Vásquez explicó que “desde el año anterior, la Comisión organizadora viene reuniéndose en forma periódica, subdividida en distintas comisiones integrada por cada una de las instituciones con el objetivo de definir los aspectos inherentes a la organización de tan importante evento”,
Está definido que uno de los 3 días que abarcará el Congreso Citrícola Nacional será utilizado para visitas de jornada completa a la zona de producción. “Esperamos contar con una gran asistencia de investigadores y técnicos de universidades, y de otras instituciones, como el CONICET o el propio INTA; e inclusive está previsto invitar, en la medida de nuestras posibilidades, a disertantes extranjeros en temas de actualidad”, dijo el profesional del INTA.
El perfil del Congreso no será eminentemente científico “porque la idea es que vengan también los productores, de modo tal que puedan acercarse a la tecnología con la que se trabaja en las instituciones de investigación, e inclusive se prevé colocar stands de distintas empresas que mostrarán lo último en agroquímicos y maquinarias”, agregó Vásquez.
Proyecto de Desarrollo Citrícola Regional
La Estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA está trabajando en un proyecto de desarrollo citrícola regional. “Se trata de un programa que es financiado por INTA y engloba a la mayor parte de los técnicos de nuestra área”, manifestó Vásquez.
El objetivo es “elaborar un proyecto moderno donde se haga hincapié en todo lo que sea difusión, es decir extensión, para que todas las investigaciones que se llevan a cabo en INTA sean transferidas al citricultor”, indicó el profesional de la ingeniería.
El proyecto va a tener como componentes “experimentaciones adaptativas, en campos de productores, para lo cual nos estamos apoyando en los grupos de Cambio Rural, que son varios en nuestra zona: los hay en La Criolla, Los Charrúas, Federación y se están formando nuevos grupos también en Chajarí”, informó Vásquez.
El propósito es que el proyecto “no devenga en una investigación neta, sino que haya una componente importante de transferencia, dentro de la cual se englobarían distintos aspectos: enfermedades, plagas, poscosecha, variedades, manejo del monte, y la parte económica”, enumeró por último el director del INTA.