El 60 % de la obra será financiado por el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Nación, a través del programa Componentes Materiales. En la construcción de la planta trabajarán beneficiarios del Programa Jefes y Jefas de Hogar.
De esta manera, se dará solución a un problema sanitario que se genera por la falta de ámbitos para el faenado de animales.
La iniciativa de construir un matadero destinado al faenado de porcinos y ovinos surgió luego de una serie de reuniones con diversos sectores relacionados al control sanitario y a la comercialización, quienes plantearon esta problemática ante las autoridades del Municipio.
La presidente municipal Sandra Sánchez participó de estos encuentros, acompañada por técnicos del Municipio, quienes se abocaron a evaluar el proyecto respectivo, con la consulta y aprobación correspondiente del Senasa.
Uno de los problemas sanitarios detectados es el de casos de Triquinosis en porcinos e Hidatidosis en ovinos, para lo cual la sugerencia inmediata fue la construcción de una planta frigorífica.
En este sentido se indicó que la planta faenará porcinos, ya que existe una habilitada para ovinos; aunque su estructura y habilitación permite ambos tipo de faena.
Más detalles del proyecto
El proyecto se desarrollará en el Parque Industrial, en un sector específico para este tipo de plantas, sobre una superficie general de 14 mil metros cuadrados, de los cuales se construirán 1.064 metros cuadrados. Su ejecución será en tres etapas.
La primera etapa ha sido presupuestada en 180.885 pesos, enmarcadas en el Programa de Componentes Materiales del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social nacional, que prevé la financiación del 60 % de los insumos, valuados en 115.609,89 pesos; en tanto asume la asignación de 30 beneficiarios del Programa Jefes y Jefas de Hogar.
Para su funcionamiento la planta demandará un total de 10 personas, entre las que se cuenta un profesional responsable y los encargados de realizar las distintas tareas, propias del faenado.
En la primera etapa se contempla la construcción de dos corrales, rampa de acceso, sala de faena, sala de caldera y digestor, sala de oreo, oficina de despacho, laboratorio, sanitarios, cerco perimetral, instalación sanitaria externa (cámaras sépticas decantadoras) e instalación de gas.
Las estimaciones realizadas desde el Municipio indican que en un par de meses se iniciará la construcción del matadero, una vez que se concrete el depósito de los fondos asignados desde el Ministerio de Trabajo de la Nación.
El plazo de ejecución de la obra se ha establecido en cuatro meses, y se prevé la participación de beneficiarios del Programa Jefas y Jefes de Hogar.
La idea de construir el matadero municipal —se indicó desde la Comuna— es para tener un mejor control sanitario, ya que la falta de un ámbito habilitado y adecuado para la faena, da lugar a que la misma se realice en forma clandestina, lo que imposibilita todo tipo de control sobre los animales que tienen como destino el consumo humano.