En el encuentro del primer mandatario provincial con productores apícolas de la Región Centro (Entre Ríos, Santa Fe y Córdoba) prevaleció la cordialidad y el entusiasmo por las expectativas que se visualizan para el sector. Es que en la reunión, que tuvo lugar en el Salón de los Gobernadores, se expusieron números y datos concretos que dan cuenta de las posibilidades que se abren para la provincia y la región a través del crecimiento del micro, pequeña y mediana producción en base el agregado de valor, sobre todo en la apicultura.
En la oportunidad, tanto el secretario de la Producción, Roberto Schunk, el presidente del Entre Región Centro, José Gómez, como el gobernador, dieron cuenta de las expectativas positivas que goza la apicultura entrerriana en base a las exportaciones y al agregado de valor. Se subrayó además que es una decisión del gobierno provincial acompañar este proceso y se advirtió sobre los beneficios que aporta la política productiva a nivel nacional.
Un gran futuro
Al hacer uso de la palabra, el gobernador Urribarri aclaró que la realidad mundial que demanda alimentos y productos primarios se acentuará hacia el futuro y aseguró que es una gran oportunidad para el país y la provincia.
“Los paradigmas han cambiado de una manera tan vertiginosa que hoy el precio de los alimentos crece más rápido que el de los vienes tecnológicos. Y van a seguir creciendo. Que nadie nos diga o nos haga creer que esto es un veranito y que hay que ganar todo ahora. La Argentina, y en particular Entre Ríos, tienen una oportunidad histórica que va a permanecer por décadas en materia de producción y ventas de alimentos al mundo. Hay que aprovecharla. Creo que hay material y recursos humanos suficientes para hacerlo”, manifestó el mandatario.
Precisó que de aquí a 2020 se van a incorporar en el mundo dos mil millones de personas a la clase media que consume productos de mediana y alta calidad. “Para ese mundo tenemos que prepararnos. Y Entre Ríos está dispuesta a hacerlo”, aseguró.
Destacó el crecimiento exponencial que ha tenido la producción apícola en la provincia en los últimos cinco años y la incidencia, cercana al 20 por ciento, que tiene en la exportación a nivel nacional.
Enseguida aseguró que el gobierno entrerriano seguirá apoyando el desarrollo productivo, que posee los recursos humanos y económicos para hacerlo y que se ha decidido concretarlo de manera muy clara con el financiamiento y el aporte estructural necesario que permitan producir más y mejor al sector apícola “que es un ejemplo de lo que debe ser una cadena de valor”.
“Vamos a seguir acompañando. No sólo en los discursos, sino fundamentalmente en los hechos que es lo que más nos gusta. Por eso les pido que sigan creyendo, no en un funcionario o en nombres y apellidos, sino en un proceso dentro de un mundo que nos va a demandar cada vez más alimentos”, expresó Urribarri.
Finalmente, confesó el entusiasmo que le generó la reunión que mantuvo el miércoles con el nuevo secretario de Agricultura, Carlos Cheppi, “con quien soñamos juntos, pero con mucho realismo, sobre todo lo que podemos hacer con las cadenas de valor entrerriana”.
En este sentido, indicó que Entre Ríos “tiene un potencial enorme” y una posibilidad de crecimiento en materia de producción como ninguna otra provincia y acotó que la cadena de valor apícola es el más claro ejemplo en este sentido.
Agregar valor para fortalecer la cadena
El secretario de la Producción, Roberto Schunk, sostuvo hoy que “es necesario pensar la apicultura como una de las cadenas de valor estratégicas para el desarrollo de la provincia”. Señaló algunos datos que a su parecer “son importantes para entender la trascendencia que tiene esta cadena para la provincia de Entre Ríos, en el sector apícola hay alrededor de 5.000 productores pero cuando analizamos el tipo de explotación vemos que la apicultura casera que va de 5 a 50 colmenas, representa el 48 % de los productores; la dedicación parcial de entre 51 y 200 colmenas, el 37 %; en dedicación plena, desde 201 a 500 colmenas, el 11% y en apicultura industrial alrededor del 5%. Esto no es un dato menor, porque quiere decir que estamos hablando del micro, pequeño y mediano productor”.
En función de pensar la apicultura como una cadena de valor estratégica para el desarrollo de la provincia Roberto Schunk señaló que “si tenemos en cuenta que la tonelada promedio en dólares se vende a 245 dólares para el sector primario, 765 los agroindustriales y 1680 la de exportación, entendemos que estratégico invertir en la cadena de valor de la apicultura porque si hoy llegamos al tambor que no es poca cosa, imagínense lo que significaría para la provincia si agregamos valor, seguramente vamos a superar el 1.7 % que hoy representa la miel para nuestras exportaciones y vamos a fortalecer toda la cadena”.
Lo prioridad: una justa distribución correspondiente a los esfuerzos
Por otra parte, “si todavía somos capaces de seguir agregando valor, yo sueño que haya en europea un producto entrerriano con sello de calidad, dónde ½ kg de miel vale 6 o 7 euros y hoy estamos en condiciones de llevar adelante entre todos los actores este resultado concreto”, resaltó Shunk.
En este sentido, es “importante que en todas las cadenas de valor haya un justa distribución de los resultados de acuerdo a los esfuerzos de cada productor desde el micro hasta el grande, en cada cadena de valor todos deben tener una participación en la ganancia correspondiente al esfuerzo, sino no habremos logrado nada”.
El asociativismo como instrumento estratégico
El presidente del Ente Región Centro, José Gómez, destacó hizo notar la importancia de la producción apícola en Entre Ríos, habida cuenta que en los últimos años la provincia pasó del quinto al segundo lugar en exportación a nivel nacional.
“Esta actividad, que nuclea fundamentalmente a los pequeños y medianos productores, necesita de la ayuda de los organismos del sector público, y nosotros asumimos el desafío de encontrar las mejores políticas para ellos”, aseguró el funcionario. Acto seguido, destacó que el efecto de esta políticas es “inmediato”, por lo cual “resulta reconfortante advertir los resultados”.
Luego, hizo referencia al modelo entrerriano en apicultura como una experiencia que le permitió a esta cadena de valor de la provincia tener un crecimiento sostenido a través del asociativismo. “Los productores solos no pueden, y han demostrado que integrados en cooperativas pudieron romper con la intermediación y generar más recursos”, acotó.
En este marco, Gómez valoró el esfuerzo de las cooperativas que “han sabido ir por más, con proyectos para mejorar su infraestructura productiva”, y los instó a “seguir consolidándose para incorporar cada vez más valor a la producción”.
También el presidente de la cooperativa apícola de Gualeaguychú, Miguel Zamora, valoró el reconocimiento recibido a agradeció la continuidad de las gestiones a favor de la producción apícola que se vienen impulsando desde la gestión anterior.
Distinciones
En la ceremonia fueron entregados diplomas de distinción a tres cooperativas apícolas entrerrianas que obtuvieron financiamiento del Banco Nación para la construcción de las salas de extracción de las plantas productivas, como reconocimiento al esfuerzo asociativo y emprendedor.
Este financiamiento proviene del Fondeo para el Desarrollo Regional del Banco Nación, que cuenta con garantías líquidas y tasas especiales, y al cual los productores han podido acceder con el acompañamiento del Estado provincial.
Los beneficiarios fueron las cooperativas apícolas Paraná Limitada, por un monto de 250.000 pesos; de Gualeguaychú, por 460.000 pesos; y de Chajarí, por 170.000 pesos. El total asciende a 880.000 pesos.
Plan Estratégico
El Plan Estratégico Apícola Argentino 2017 es impulsado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Nación y otros organismos como el INTA, el INTI, el Consejo Federal de Inversiones y distintas organizaciones empresarias. El programa tiene como objetivo fundamental desarrollar la cadena de valor apícola, incrementar la producción y mejorar la calidad de la miel argentina.
El encuentro de hoy, realizado en la Casa de Gobierno, fue el primero del plan estratégico nacional correspondiente a la Región Centro (Entre Ríos, Santa Fe y Córdoba) y contó con la participación de distintos actores del sector apícola de las tres provincias. No sólo hubo productores y proveedores del sector sino también organismos gubernamentales de las distintas provincias y de apoyo a la producción, como el INTA e INTI, entre otros.
En el lugar estuvieron presentes productores de toda la provincia y entre ellos las cooperativas de apicultores de Paraná, Chajarí y Gualeguaychú, que son las que obtuvieron el financiamiento requerido para la construcción de sus salas de extracción a través del Banco Nación, en cuyo trámite el gobierno provincial las acompañó desde el inicio, hace ya casi un año, hasta su reciente desembolso de los fondos.
Promoción del sector apícola
Es de gran interés promover desde el Estado provincial este sector productivo apícola, cuya actividad la realizan miles de pequeños productores. Este hecho marca de alguna manera la vulnerabilidad del mismo y la necesidad del acompañamiento y asistencia del Estado con políticas activas y de promoción productiva y comercial del sector.
El sector apícola ha cobrado importancia en Entre Ríos. Esta provincia, según los datos de la Dirección Nacional de Alimentos, es la segunda del país en exportación de miel, con un 17 % del total nacional. Si se toma en cuenta la Región Centro (con la producción apícola de Santa Fe y Córdoba) ese porcentaje se aproxima al 40 por ciento, es decir, casi lo mismo que produce la provincia de Buenos Aires.
Exportaciones
Más del 90 por ciento de la producción de miel argentina es exportada a granel y es muy bajo su consumo interno. Un problema estructural ha sido la concentración de las operaciones de exportación en unos pocos operadores (brokers) que operan desde el puerto de Buenos Aires y una escasa o casi nula participación de los propios productores en la exportación de la miel que producen. De esa forma, gran parte de la rentabilidad de quienes producen la miel se queda en manos de unos pocos que la comercializan y fijan precios y otras condiciones de venta.
En Entre Ríos se ha ido superando esa situación a partir de los agrupamientos de productores que fueron mejorando la oferta en términos de escala, calidad y precios, y animándose a partir de la capacitación a participar directamente de la exportación.
Así la provincia pasó de exportar 9,4 millones de dólares en el año 2002 a 22,7 millones en el 2007, ascendiendo del quinto al segundo lugar entre las provincias exportadoras.
Han sido fundamentales en este proceso las organizaciones de productores en cooperativas, consorcios de exportación u otras formas asociativas, que son una realidad. Actualmente, sumado a las empresas e industrias de la miel que existen en Entre Ríos, logran sacar al mundo en forma directa la mayor parte de la producción.
Infraestructura
Se está mejorando además la infraestructura productiva y exportadora con la construcción de salas de extracción de miel. Esto permitirá que los productores entrerrianos cumplan con las exigencias sanitarias que exigen los organismos de control sanitario y los mercados internacionales.
En la actualidad se están dando pasos muy importantes, ya que existen en construcción en Entre Ríos cuatro importantes salas de extracción de miel por parte de asociaciones de productores. En el caso de las Cooperativas Apícolas de Paraná, Chajarí y Gualeguaychú, están llevando a cabo esas inversiones con el financiamiento del programa Fonder del Banco Nación que se concretó precisamente hoy.
El otro es de la Asociación de productores de Villa Elisa, a través de Comisión Administradora para el Fondo Especial de Salto Grande (Cafesg), con una estructura que quedará en la región y hará más competitivos a los productores locales. De la misma manera, la provincia acompaña el financiamiento del sector con créditos a tasas blandas a través del CFI y del sistema de tasas bonificadas por el gobierno provincial, mediante el Nuevo Banco de Entre Ríos SA.
Hacia el futuro
Entre los desafíos a realizar se encuentran el crecimiento del sector, el mejoramiento de la calidad de los productos y el agregado de más valor.
También es necesario consolidar una oferta de miel desde la Región Centro. Para ello es necesario, y de ahí la importancia de la reunión de hoy, trabajar desde esta región logrando integrar las producciones, mejorar la calidad de la miel, incrementar la variedad de la oferta, incorporar tecnología, industrializar y darle valor agregado a la miel que enviamos al mundo para hacer más sustentable el trabajo de miles y miles de micro y pequeños productores de esta noble actividad.
Política favorable
Es importante señalar que la política económica del gobierno nacional, con su modelo productivo, favorece las exportaciones de los agroalimentos y especialmente de productos como la miel que es exportada casi en su totalidad y registra una demanda creciente de los mercados internacionales.
En este sentido, también la Región Centro y la provincia de Entre Ríos pudieron registrar un crecimiento sin precedentes en los últimos cinco años en materia de producción, exportaciones y disminución del desempleo.