Desde el sector gastronómico habían solicitado, a través de un petitorio, que los restaurantes y bares cierren a las 3 horas. Francolini les otorgó parcialmente lo requerido, concediendo que el cierre sea a las dos. Pero la decisión podría haberse implementando un poco más adelante teniendo en cuenta lo que sucede en el Masvernat.
Ayer la ciudad fue la más afectada en cantidad de casos: sumó el 25 % del total de la provincia. Y desde el nosocomio estatal se informó que las camas críticas destinadas a pacientes complejos por Covid (Sector URAC-19) alcanzaron a una ocupación del 95,9 %. También es elevada la ocupación de camas del sector Covid que no requieren cuidados intensivos: 71,22 %.
No obstante eso, al día siguiente desde el municipio se decidió otorgar una hora más para diversas actividades. La empresaria supermercadista, Laura Kobrinsky, manifestó que no debe entenderse que una hora más significa una liberación de los cuidados sanitarios. “En lo personal, no dejamos entrar a nadie sin cubrebocas, cuidamos la distancia en las cajas, la gente espera afuera de acuerdo al tamaño y la dimensión del supermercado”, indicó.
Además dijo que la decisión es muy positiva ya que a esta altura del año, con temperaturas elevadas, a la gente se le hace difícil salir a hacer las compras “antes de las 19”.
Por ende, la gente ya no va a estar “tan holgados, tan juntitos” en los horarios de cierre. “No podíamos dejar a todos lo que querían en los últimos 15 o 20 minutos que querían venir a comprar antes del cierre”, señaló Kobrinsky.
La empresaria dijo que una hora “incide mucho”, que la gente estará “más distanciada” e ingresará “con otra frecuencia”.