Toloy: “Tuvimos muy buena cosecha, eso trae inconvenientes”

En declaraciones a LT14, Toloy indicó que en el 2009 nuestra provincia tuvo “una muy buena cosecha” porque “se dieron todas las condiciones climáticas y de manejo”; pero se generó una serie de inconvenientes económicos y financieros.
En este sentido, lamentó que hoy se esté digitando la comercialización del trigo. Y dijo: “Hoy estamos vendiendo algo ahora por las gestiones del ministro de agricultura Julián Domínguez y del secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, que acompañados por Federación Agraria y otras entidades nos han ayudado a explicar esta situación que estamos viviendo en nuestra provincia: paradójicamente tenemos producción pero no se puede vender”, lamentó Toloy.
El gerente de CAFER explicó que frente a esta cosecha, el productor tenia la posibilidad de pagar deudas atrasas y decidió entregar su producción para vender, pero la cooperativa no encuentra a quién vender; de todos modos trata de asistir al productor y empieza a tener problemas financieros, subrayó.
Además, Toloy mencionó otro inconveniente que hoy están sufriendo los productores (por ende las cooperativas y los acopios) que es la falta de espacio, es decir, inconvenientes en la parte logística. “Semejante cosecha atoró los silos; y encima hay que darle lugar a la cosecha de maíz que se viene y cuyo rendimiento será espectacular”, aseveró tras resumir: “Los dos inconvenientes que tenemos es por exceso de producción, parece paradójico pero es así”.
Luego, mencionó que muchos molinos de la provincia de Buenos Aires y otros lugares más lejanos quieren comprar esta producción de trigo; por lo cual se incrementa el costo de flete adicional. Otro problema que se le agrega al productor, lamentó Toloy.
Respecto a la liberación de los cupos exportables de trigo, el gerente de CAFER consideró que estos cupos “son muy chicos” entendiendo que “la comercialización no es muy fluida”. No obstante, aclaró que el productor no necesita vender todo ahora pero “es necesario liquidar un 30 o 40 % para cubrir los gastos y seguir viviendo; y también para generar espacios en el caso de las cooperativas”.

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