Los encuentros se realizan los días miércoles de 8 a 12 horas en la Facultad de Alimentación (Planta piloto). Los días vienes se lleva esta práctica en el CDI correspondiente.
Se ha programado que en cada encuentro de capitación se encuentren presentes el coordinador y personal de cocina de cada CDI. El objetivo es brindar las herramientas necesarias para un correcto manejo de los alimentos, desde su recepción, almacenamiento y entrega. Este convenio permite que la Facultad de Ciencias de la Alimentación de (UNER) haya podido transferir a la sociedad un producto que es posible ver, tocar y comer “Yogurito escolar” y la Municipalidad de Concordia por intermedio de la Secretaria de Desarrollo Social el distribuirlo y ponerlo al alcance de todos los niños de los 15 Centros de Desarrollo Infantil (CDI). Son ejemplos del trabajo conjunto de la ciencia y el estado.
El Yogurito escolar es un alimento lácteo fermentado que contiene el probiótico con propiedades muy especiales que mejoran la salud del aparto digestivo, respiratorio e inmunológico, siendo protegidos contra la diarrea, las infecciones respiratorias, mayor resistencia a las enfermedades y mejoramiento inmunológico para un mayor aprovechamiento de los medicamentos. Puede ser ingerido por los celíacos, ya que no contiene TACC.
El Yogurito escolar, se añade al conjunto de alimentos que habitualmente reciben todos los días (desayuno, almuerzo, merienda). Se consumen leche, carne, verduras, frutas.
Yogurito escolar, es considerado un alimento funcional, ya que sus propiedades trascienden las inherentes a las propiedades nutritivas del alimento. El consumo de un alimento probiótico aporta beneficios que van más allá , de los atributos nutricionales del producto en sí, tales como reforzar específicamente las defensas naturales del consumidor, con lo cual la persona resulta menos propensa a contraer enfermedades. El consumo de Yogurito permite reducir en un 50 por ciento la incidencia de las infecciones intestinales y respiratorias, a sólo una semana de comenzar su ingesta.
Los ejes fundamentales del acuerdo: Objetivos
1- incorporar a la dieta de los niños en el nivel escolar inicial, un yogur que contiene un probiótico láctico cuyos efectos permiten mejorar el estado de salud, aumentando sus defensas y protegiéndolos de las infecciones gastrointestinales o respiratorias. Al mismo tiempo, el yogur mejoraría la eficacia de los medicamentos antiparasitarios.
2- integrar el yogur a los programas sociales del municipio, principalmente aquellos relacionados con el refuerzo alimentario en los niños en edad escolar.
3- vincular de forma concreta planes de gobierno que tiendan a fortalecer el derecho al acceso a una adecuada alimentación y prevención en salud.
4- comprometer a todos los integrantes de los CDI (docentes y no docentes) a los padres de los niños y a los mismos niños que reciben el yogurt por saber más sobre los beneficios de una alimentación sana, incorporando hábitos saludables de higiene, nutrición y como transmisores de estos conocimientos.
Conclusiones
Yogurito escolar constituye un alimento que va más allá de sus propiedades específicas nutricionales. Aumenta las defensas del organismo, disminuye la morbilidad, protegiendo a los niños de infecciones gastrointestinales y respiratorias y sin harinas TACC. Favorece el crecimiento y desarrollo, incorpora junto al resto de alimentos, el derecho a una alimentación saludable y a una promoción y prevención efectiva en su salud.