En tal sentido, el viernes 28 de julio, el intendente de Federal, Juan Carlos Lucchessi, recepcionó una comunicación telefónica, proveniente del organismo nacional, informándosele acerca de la aprobación del proyecto, por lo cual se depositaba en una cuenta la suma de $ 289.494,50 destinados a dicho emprendimiento.
Por su parte, el municipio destinará $ 153.258 para la adquisición de equipamiento e infraestructura, insumos y la capacitación y asistencia técnica.
Con una inversión aproximada a los $ 400.000, la comuna será la encargada de construir el emprendimiento lácteo -edificio cuya superficie será de 120 m2 – ubicado en un predio de 1 hectárea sobre la ruta Nº 5.
El proyecto institucional está integrado por un grupo de tamberos de Colonia Federal, haciendo un total de 18 productores, quienes se enmarcan en el programa tambero implementado actualmente por la comuna.
El mismo contará con la colaboración de distintas entidades: INTA Federal, Escuela Agrotécnica, técnicos del Programa Social Agropecuario (PSA), técnicos del Programa de Promoción del Fortalecimiento de la Familia y el Capital Social (PROFAM), Cooperativa del Montiel Limitada.
Próximamente, el municipio adquirirá treinta animales de calidad genética superior, que serán transportados hasta la industria láctea.
Además, se montarán 15 tinglados para las tareas de ordeñe – que serán ubicados en la propiedad de cada productor- garantizando así la calidad higiénica-sanitaria.
Desde el Área de la Producción Municipal, se puso a disposición de los productores el servicio de roturación de suelo para la siembra de praderas, teniendo en cuenta, que se prevé la plantación de 100 hectáreas.
Para dichas tareas se obtendrán una arrolladora de fardos, maquinarias de labranza, una sembradora de granos finos y gruesos.
En una primera etapa, se llevará a cabo la pasteurización y envasado de leche.
Asimismo, se elaborarán quesos blandos y dulce de leche.
Para la puesta en funcionamiento del proceso de elaboración, se adquirirá un tanque térmico con una capacidad de 3000 litros- pasteurizadora a placas para leche de consumo y quesería, una sachetadora, una marmita con sistema volcable, una caldera humutubular de tres pasos, una mesa de moldeo, una prensa para quesos de dos cuerpos.
Por su parte, el titular del Ejecutivo Comunal, Juan Carlos Lucchessi, señaló que este emprendimiento muy positivo que en poco tiempo más se concretará, será una alternativa productiva para que la gente pueda vivir dignamente, valorizando los recursos humanos con los que cuenta nuestra zona.
Dijo también, que esto se ha logrado con capacidad de gestión y que, asimismo es fruto del compromiso diario de trabajo para alcanzar objetivos.