Se está realizando un relevamiento de la desnutrición en Chajarí

Abordar el tema de la desnutrición no es fácil, menos aún lo es obtener datos precisos sobre la problemática. Son muchos los factores que inciden y es permanente la actualización de los datos, habida cuenta que los programas sociales fueron creciendo y abarcando a la población desde los comedores escolares, los comedores comunitarios, el refuerzo alimentario, la copa de leche, la atención en los centros de salud, entre otros.
Otra cuestión a tener en cuenta en este análisis es que la mala conducta en la alimentación, y que muchas veces deviene en la desnutrición, es causada no sólo por factores económicos y sociales, sino también culturales.

Datos

Hace un año atrás había una matrícula de 3.997 alumnos en las once escuelas locales con comedores, de los cuales 453 estaban con bajo peso, es decir, una media de 11 por ciento. En tanto, para concurrir a los comedores se inscribieron 1.988 chicos aunque, según transmitió Monti, en algunos comedores se notó la ausencia de muchos de los registrados, fundamentalmente, durante el receso escolar.
En algunos barrios con más necesidades de nutrición se implementó la atención del comedor los días domingo, tal es el caso de los barios Salto, La Tablada y Guarumba, donde concurren aproximadamente 340 chicos.
En tanto, hay cinco comedores comunitarios infantiles municipales que aportan la alimentación para unas 350 personas.
Siempre en base a las estadísticas del año pasado sobre las once escuelas con comedores, hay que mencionar que de un total de 1.493 chicos en el primer nivel de la Educación General Básica (EGB 1), 215 presentaron bajo peso, es decir, el 14, 4 por ciento. En la EGB 2, de los 1.221 alumnos, 97 tenían un grado de desnutrición, el 7,94 por ciento. En tanto, eran 549 los chicos inscriptos en la EGB 3, de los cuales 45 tenían bajo peso, el 8,19 por ciento..
En el mismo sentido, el nivel inicial registraba un total de 475 alumnos, de esos 79 con bajo peso y en el Polimodal, con 94 alumnos, había 4 chicos con bajo peso.

En la provincia

La ex ministro de Salud, Graciela López de Degani, en una entrevista periodística admitió que en Entre Ríos hay 20.000 personas con desnutrición, de las cuales la gran mayoría son recién nacidos, bebés y chicos de hasta 14 años que sufren del grado 1 (ver aparte “Grados….). La cifra incluye a embarazadas, discapacitados y ancianos.
Por otra parte, el coordinador de Ejecución y Control de Políticas Sociales, Jorge Kerz, recientemente anunció la implementación del sistema de ticket para la distribución de alimentos en la provincia. En este sentido se informó que en el nuevo sistema habrá dos padrones de beneficiarios a quienes se les entregará una planchuela de ocho ticket de diversos colores, que identificarán a los distintos grupos de alimentos. Sobre este tema, Abel Masetto, dijo que aún no cuenta con la documentación, por cuanto comprometió una próxima charla para explicar los alcances del nuevo sistema y dar a conocer los nuevos datos sobre desnutrición.

Grados de desnutrición

La desnutrición es una enfermedad caracterizada en la mayoría de los casos por carencia alimentaria, acompañada por ausencia de estimulación psicoafectiva. Se manifiesta con peso y talla inferiores a los valores esperados para la edad.
Se reconocen tres grados de desnutrición: la desnutrición de grado 1, leve, con un déficit de peso entre un 10 y un 24 por ciento; la de grado 2, moderada, con un déficit que oscila entre el 35 y el 29 por ciento en el peso y la desnutrición de grado 3, grave, con un déficit en el peso del 40 por ciento o superior a ese porcentual.
La nutricionista Claudia Baroto, quien desde muchos años trabaja en los comedores infantiles municipales que contemplan a los chicos de entre 1 y 5 años y a las mamas embarazadas, manifestó que la mayoría de los chicos de bajo peso están dentro del grado 1, es decir, con desnutrición leve. “A veces no se sabe si se trata sólo de bajo peso o si es algo constitucional o hereditario o el peso de nacimiento. Entonces hay que evaluar las consecuencias de ese valor”, comentó,
Asimismo, la profesional explicó que son muy pocos los casos de desnutrición de grado 2, mientras que el grado más grave presenta sólo dos o tres casos bien identificados, ya que “son chicos que tienen una cardiopatía congénita, algo extra”.

Capacitación a las cocineras

Desde la Coordinación de Comedores Escolares de esta ciudad, el año pasado se inició la capacitación para todas las cocineras y ayudantes de cocina, muchas de ellas beneficiadas por el plan Jefas de Hogar. Claudia Monti explicó que el objetivo es revalorizar el trabajo de esas mujeres y ayudarlas en lo atinente a manipulación de alimentos y a la utilización de los mismos de la mejor manera posible, generando recetas nutritivas. Monti entendió que ésto también contribuye a la nutrición de los chicos y a combatir el bajo peso.

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