Schunk valoró el impacto de las medidas acordadas para la producción de miel y arroz

Luego de la reunión que duró cinco horas entre el Gobierno y la Mesa de Enlace se firmó un convenio que establece incentivos para la producción de leche, trigo y carne. Asimismo, también se acordó el análisis de rebajas en las retenciones a todos los productos regionales, en la medida que el beneficio alcance al precio pagado al productor. La rebaja podría llegar al 50 por ciento del tributo.
Schunk destacó este último punto porque en la provincia abarca a dos sectores que son “claves” como el arroz y el caso apícola. “Estamos hablando de una reducción del 50 % del derecho a la exportación. Ya lo tuvimos para el arándano y el citrus y esto fue muy importante”, señaló.
El caso del arroz, la variedad “blanco” queda en 5 % y se añade un reintegro. “Queda en una posición muy interesante de aquí en adelante y más cuando en esta campaña estamos produciendo alrededor de un 20 % más que la campaña anterior”, señaló.
Schunk sostuvo que en muchas zonas los productores dejaron de sembrar arroz por cuestiones de precio. “El productor se dedicó a la soja y todos sabemos cuales son las consecuencias en esa comunidad”, indicó. Como ejemplo, se puede tomar a San Salvador: “la capital del arroz”. “Ha sido una de las ciudades más pujantes de la provincia que cuando el arroz deja de ser negocio y la gente comenzó a sembrar soja pasamos a tener una de las ciudades con mayor tasa de desocupación”, recordó. De esta manera, argumentó que San Salvador está volviendo a ser la ciudad que fue hace algunos años.
Durante la campaña 98/99 se sembraron 150.000 has. de arroz en toda la provincia mientras que en 2007/08 estaba en manos de la mitad: 70.800 has. “El arroz tiene en su cadena de valor una gran cantidad de trabajo incorporado cosa que no tiene la soja. Por eso me parece que es un tema muy importante que aquí se siga respondiendo a los derechos de exportación y que se bajen para las economías regionales”, señaló.
Para el caso del sector apícola las retenciones quedan en el 10 % (miel común) y el 5 % para otra variedad. “Todos sabemos que no tiene consumo interno sino que va directamente a la exportación todo lo que se produce. Lamentablemente en éste último tiempo estamos hablando de uno de los sectores más sufridos de la economía entrerriana. Creo que alrededor del 80 % se ha perdido de producción. El gobierno está generando algunas acciones concretas como para tratar de llegar a paliar esta difícil situación”, expresó.
El gobierno estipuló que, en el caso del trigo habrá cambios al régimen de compensación a los molinos que venden al mercado interno. Para la leche se eliminan las retenciones a exportaciones de productos lácteos y se otorga una compensación de 10 centavos por litro de leche a los productores. En cuanto a las carnes, se elevará al Congreso un proyecto de Ley Federal de Carnes apuntando a un ordenamiento estructural del sector en búsqueda de una mayor eficiencia y mejor remuneración a los productores. Por último, Schunk indicó que “lo que queda afuera es algo que el gobierno nacional, me parece a mí, les ha dicho que no que son las retenciones sobre la soja”.

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