Schunk estimó que reabrir Swift creará empleo y agregará valor a la carne bovina

Luego indicó que “a partir de aquí ya estamos trabajando en lo que son todas acciones concretas. Incluso hemos constituido ya el borrador de una nueva sociedad anónima con participación del Estado provincial, pero también con cooperativas, con productores, todos ellos entrerrianos”.
Más adelante, agregó que “contamos con aspectos que son absolutamente favorables, como por ejemplo que el Estado Nacional aportó 20 millones de pesos que consiguió el gobernador para la compra del frigorífico”.
En cuanto al estado de la planta, dijo que “está en óptimas condiciones. Es más con una capacidad de faena hasta casi 600 cabezas diarias. Cuenta con todos los requisitos para exportar y tiene acceso también a la cuota Hilton, que es un tema muy importante”.
“Para nosotros es un tema clave porque estamos hablando de un sector estratégico. No me canso de decir que en 29 de los últimos 40 años se agregó más valor a la ganadería que a la agricultura en la provincia”, sostuvo Schunk.
En otro tramo de sus declaraciones, indicó que “otra cuestión que me parece importante es que Entre Ríos tiene alrededor del 11 por ciento del stock ganadero argentino pero solamente faenó en el año 2010 el 3.04 por ciento. Esto implica que gran parte se va en pie de la provincia y por supuesto no agrega valor y no genera amplias posibilidades para lo que es la realidad entrerriana. Es un tema también para considerar”.
Párrafo seguido, mencionó que “En Entre Ríos lo que predomina son los pequeños y medianos productores. Alrededor de 25.000 establecimientos tienen hasta 100 cabezas y representan el 65 por ciento del total. Esto es clave. Y si nosotros llegamos hasta las 250 cabezas estamos hablando ni más ni menos del 85 por ciento de los establecimientos en Entre Ríos”.
“La idea justamente es que estos productores tengan un frigorífico propio, a los efectos de que nosotros agreguemos valor y esto va a generar trabajo, que es indudablemente uno de los aspectos más importantes que ha tenido en cuenta nuestro gobernador en una zona en el cual este frigorífico que es el más grande la provincia”, según explicó.
En cuanto al trámite, señaló que “ya iniciamos el proceso desde el Ministerio de la Producción. Hoy ya el expediente está para su análisis en el Ministerio de Economía y a partir de ahí se podrá enviar a la legislatura provincial”.
Más adelante, Schunk dijo que la participación gubernamental “se enmarca claramente dentro de lo que establece la Constitución provincial, ya que el artículo 67 en el inciso A y B señala precisamente que el Estado desarrollará políticas con el objeto de estimular la existencia de condiciones competitivas en los mercados y una equitativa distribución de la renta. Pero además dice promueve alentar el desarrollo económico de la pequeña y mediana empresa, domiciliada y radicada en la provincia. Con asistencia técnica y financiera, fomentándolas crediticias e impositivamente”.
También hizo referencia al artículo 68 de la Carta Magna provincial que indica que “el Estado fomentará y protegerá la producción y en especial las industrias madres y las transformadoras de la producción rural. A cuyo objeto podrá conceder con carácter temporario mínimas recompensa de estímulo, exoneración de impuestos y contribuciones y otros beneficios compatibles con esta Constitución o concurrir a la formación de sus capitales y al de los ya existentes participando de la dirección y distribución de sus beneficios”.
“Desde el punto de vista administrativo ya hemos elevado el expediente con todo el análisis, inclusive con un proyecto de inversión que muestra a las claras que de la forma con que se piensa trabajar no afecta para nada la estructura ya existente. Estamos hablando en el primer año de 70.000 cabezas y de una actividad muy importante en cuanto a la constitución de puestos de trabajo, ya que cada millón de valor bruto de producción por ejemplo, la soja genera 2.7 puestos de trabajo y en el caso concreto de la carne bobina 6.3 puestos de trabajo”.
Tras mencionar que esas 70.000 cabezas implicaría volver a la faena histórica de Entre Ríos, que es alrededor del 4 por ciento del faenamiento a nivel nacional, señaló Schunk que “están dadas todas las condiciones” para reactivar el frigorífico.
“Contamos con un muy buen proyecto de inversión que plantea la sustentabilidad de esta iniciativa. Y la mayoría de los analistas, tanto internacionales como nacionales, y los productores, lo saben”, afirmó el funcionario, al tiempo que acotó que “por ejemplo el asesor económico de la Federación Agraria Argentina hizo una reunión y mostró claramente que después de los dos años esta actividad iba a ser absolutamente muy buena para la provincia y para el país”.

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