Santa Elena: detectaron un incremento preocupante de casos de cáncer

El informe realizado por Redes, que será presentado en el Senado Juvenil, apunta a las probables causas del incremento de esta enfermedad, que se cobra 6 millones de vidas por año en todo el mundo, y que en los últimos cuatro años causó la muerte de 45 personas en esta ciudad.
La entidad presidida por el médico Juan Francisco Vega centraliza su atención en tres aspectos básicos: el exceso de cloro en el agua, la presunta existencia de dioxinas en la alimentación y la contaminación del ambiente con PCB y agroquímicos.
El sondeo fue realizado por alumnos de 8º y 9º año de la escuela Maipú, y detectó un importante aumento de leucemia, cáncer gastrointestinal, de mama, matriz, colon, pulmón, y sarcomas, entre otros tipos. El proyecto, denominado Sí a la vida, no al cáncer, apunta especialmente a que los organismos de control de la Provincia investiguen las causas que generan el alto índice de mortalidad a causa de esta enfermedad.
La investigación apunta como principal causa al exceso de cloro en el agua, ya que según se comprobó, el clorinador (dosificador) no funciona hace 10 años, y entonces el proceso se realiza sin las mediciones estrictas. Éste sería uno de los factores fundamentales del origen de cáncer de vejiga, colon y recto. Según expertos consultados por el presidente de Redes, el procedimiento utilizado para la cloración es inapropiado.
En ese sentido, Vega manifestó que está científicamente comprobado que la errónea realización de la cloración produce componentes cancerígenos. En efecto, la cloración produce trihalometanos que son cancerígenos y mutágenos, y se ha demostrado que los niveles de esta sustancia están asociados al cáncer de vejiga, colon y recto.
Según Vega, el análisis reciente sugiere que existe un vínculo importante entre el riesgo de cáncer y el volumen de agua ingerida. En sentido coincidente se ha señalado que en el agua de red que no es bien clorada se pueden encontrar hidrocarburos de bajo peso molecular, como el cloroformo.
La filtración del agua y su tratamiento son importantes antes de la cloración, ya que reducen en forma efectiva la formación de hidrocarburos clorados. El alto porcentaje de la población expuesta a estas sustancias químicas contenidas en el agua de red es motivo de gran preocupación, ya que algunos de estos compuestos han demostrado ser carcinogénicos.

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