EJEMPLOS CONCRETOS
¿Qué arrojó el análisis? Entre otras cosas, que en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), un yogur bebible Tetra top descremado Frutilla Alalay por 1 kg., es un 62,2% más caro en precios esenciales que en el resto del mercado ( contra ). Asimismo, un rebozador Morixe x 500 gramos es 16,6% más caro (,7 versus ,9), y el azúcar Dominó por 1 kilo tiene una diferencia de 10,8% (,3 contra ,9).
En la provincia de Buenos Aires lo que se vio es que el rebozador Morixe por 500 gramos es 19,6% más caro en el programa de precios esenciales: ,1 contra ,2; la polenta Mágica Quaker por 500 gramos es 11,5% más cara (,0 versus ,7) y la harina leudante Morixe por 1 kilos tiene un precio un 10,8% superior (,1 contra ,2).
Si se pone la lupa en otro lugar del mapa, se puede ver que estos contrastes persisten: en la región Centro-Cuyo, se observa que el yogur bebible Tetratop entero de frutilla Ilolay por kilo es 49,2% más costosa en la lista de Precios Esenciales que en el mercado ( contra ,2); la yerba mate Romance Suave por 1 kilo es 24% más cara (8,2 contra ,3), y la mermelada de damasco Dulcor por 454 gramos tiene un precio 18,4% más alto (,2 versus ,1).