Programa ABC: Avanza el acondicionamiento de locales destinados a las Unidades de Producción

En representación del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) asistieron al encuentro Julieta Milea, Claudio Gradizuela, Angelina Schmidt, Cristian Martínez, Erica Smutt y Marcela Cordara; la Federación de Tierra y Vivienda (FTV) estuvo representada por Jorge Aguirre, Flavia Tribulatti y Roberto Tribulatti; mientras que por CAFESG concurrieron Viviana Palacio, Pablo Fassi, Silvana de Sousa Frade y el Coordinador del Área de Desarrollo Regional, Angel Giano.
Al término de la mesa de diálogo, Giano señaló que “CAFESG interviene en el ABC como responsable institucional en Concordia, por lo tanto tiene a su cargo el seguimiento del programa”. En ese sentido, el titular del Área de Desarrollo Regional del organismo provincial, recordó que “cuando el INTI nos propuso que el ABC se ejecutara con nuestro apoyo, no dudamos en aceptar el desafío ya que esta iniciativa se inscribe dentro de la nueva política asumida por el Directorio actual de CAFESG, que apunta a transformarla en la promotora del desarrollo en la Región de Salto Grande”, subrayó.
“El ABC nos ayudará a producir un cambio muy importante en una zona postergada como la Sur, pues allí se están emplazando los módulos de producción donde van a trabajar los beneficiarios”, indicó Giano.
Por su parte, Julieta Milea, responsable del Programa de Extensión del INTI, manifestó que “la intención es realizar un aporte a las personas más necesitadas, mediante la generación de módulos productivos, para que puedan producir sus propios alimentos, con buena calidad, y venderlos a un precio social”, explicó.
No obstante, “para lograr estas prácticas es indispensable la capacitación, razón por la cual estamos trabajando en conjunto con la Facultad de Alimentación, que es la encargada de la asistencia técnica”, agregó Milea.
En función de ello, en una segunda reunión mantenida por los enviados del INTI con los responsables de la Secretaría de Extensión Universitaria de la Facultad de Ciencias de la Alimentación, ingeniera Gabriela Tamaño y técnico Guido Roda, se fijaron las fechas para las primeras capacitaciones y producción de productos panificados para el mes de diciembre. Con motivo de la proximidad de las Fiestas de Fin de Año se decidió empezar con tres productos, pan, budín y pan dulce, los cuales serán comercializados por distintos canales de venta.

Cabe recordar que los equipos enviados por el Ministerio de Desarrollo Social que serán utilizados en las unidades de producción, valuados en 200 mil pesos, están alojados en custodia en la Planta Piloto de la Facultad de Alimentos y son utilizados en los cursos de capacitación para los beneficiarios.
Asimismo, los técnicos del INTI supervisaron las refacciones que se están llevando a cabo en los locales donde se desarrollarán los emprendimientos productivos, en los cuales verificaron el grado de avance.

Alcances del Programa

El ABC apunta a ayudar a familias de bajos recursos a encontrar alternativas productivas que les permitan elaborar buena parte de los componentes de sus dietas, y generar excedentes que puedan comercializar en el mercado. En Concordia se motorizan emprendimientos de carnicería, panadería y fabricación de fideos secos.
De este modo se espera resolver el grave déficit alimentario de un sector de la población de la zona sur de la ciudad, que se encuentra por debajo de la línea de pobreza, y promover además el retorno al trabajo digno de los desempleados.
El ABC se implementará, en el corto plazo, en tres niveles: la transferencia de tecnologías para la producción eficiente de alimentos; el mayor acceso de la población a los alimentos y el trabajo sobre sus hábitos de consumo; y el desarrollo de capacidades de gestión en las organizaciones.
Dentro del Programa ABC se desarrollan unidades de producción, comercialización y distribución de los productos y beneficios. Estos emprendimientos funcionarán como empresa social, un modelo que propone reconstruir ámbitos de la vida comunitaria articulados a la producción de bienes y servicios para mejorar las condiciones de vida de la población en su radio de acción.
Desde el Área de Desarrollo Regional de CAFESG se destacó la importancia de trabajar en forma articulada con las prestigiosas instituciones intervinientes, a los efectos de impulsar este tipo de proyectos que apuntan a mejorar la calidad de vida de la franja poblacional más postergada.

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