Presentaron un proyecto del plan provincial lechero a la Nación

En el encuentro que se realizó en la sede de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación, el secretario de la Producción presentó a la subsecretaria de Producción Agropecuaria y Forestal, Carla Campos Bilbao, un esbozo de plan lechero provincial. Tras la reunión, Schunk adelantó que el próximo jueves 28 de agosto se reunirá el grupo técnico en la que participarán productores, industriales y los diversos gobiernos con el objetivo de consolidar un plan nacional lechero.
Con lo cual, y a criterio del secretario Producción, “esto va mucho más de la liberación de la exportación de quesos, porque se ha recuperado la institucionalidad”. Sostuvo que ”en el marco de la discusión de uno de los sectores más importante en nuestra provincia, Entre Ríos aparece en escena con la recuperación de la mesa láctea nacional, y con ello, el fortalecimiento del comité federal de lechería que lo integran las provincias productoras de leche como Buenos Aires, Santa Fe, Córdoba, La Pampa y Entre Ríos. También el grupo técnico lácteo pasará por este espacio de institucionalidad”, agregó.
En el encuentro de ayer, “el secretario Cheppi informó además que la Secretaría de Agricultura y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) elaboró varios proyectos relacionados con el costo de producción a nivel de tambo e industria. Esto es importante porque, sin bien el costo es muy variado, la Secretaría de Agricultura pondrá a disposición de las provincias estos trabajos”.
Schunk destacó más adelante la liberación 1.400.000 toneladas de trigo y el anticipo de una cuota Hilton. “Algo que se señaló con mucha fuerza fue la importancia de crear un clima de confianza en la mesa nacional láctea que se recrea”, remarcó.
En cuanto a la liberación de la exportación de quesos, Schunk comentó que durante la reunión las autoridades nacionales transmitieron a cada uno de los representantes provinciales la necesidad de agilizar la tramitación en materia de expedientes.
En la reunión participaron la ministra de Asuntos Agrarios y Producción bonaerense, Débora Giorgi; el ministro de la Producción de La Pampa, Abelardo Ferrán; el ministro de Producción de Santa Fe, José Bertero, y el ministro de Agricultura, Ganadería y Alimentos de Córdoba, Carlos Gutierrez, entre otras autoridades provinciales.
Por parte de la producción, y en representación de la Federación Agraria, estuvieron Guillermo Giannassi; Carlos Peregrina por la Sociedad Rural; Jorge Cheme por la Confederación Rurales Argentinas (CRA) y directivos de cámaras industriales y de la Unión General Tamberos, entre otros.

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