Para el Gerente de la planta, “el proceso de puesta en marcha se realiza con una capacidad y velocidad de trabajo del 70% del potencial de la planta, que es lo adecuado para esta fase. Estoy seguro que durante la primera semana encontraremos cosas para corregir. Es lo que me ha pasado en los once proyectos que trabajé anteriormente”, dijo.
Ayer comenzó la fase de Cocción que continua de forma normal. A partir de hoy, se inicia la fase de Tamizado, en la cual se remueven las impurezas contenidas en la pasta de celulosa por medio de tamices y limpiadores centrífugos. También se está entrando en la etapa de blanqueo, principalmente en la denominada deslignificación con oxígeno.
En la línea de recuperación, ya comenzó la fase de evaporación, y en esta etapa podrían percibirse algunos olores en el interior de la planta, “Es posible que durante estas horas se sientan en forma intermitente dentro del perímetro de la planta, ciertos olores similares al coliflor hervido, hasta que los múltiples sistemas de filtrado comiencen a funcionar”, afirmó Inés Eluén. “En el correr del día y dependiendo de la dirección del viento, este olor podría llegar a Fray Bentos ubicada a una distancia de 4 kms. de la Planta. Esperamos eliminar estos olores intermitentes de aquí a unos días, como sucede en aquellas que poseen esta misma tecnología de avanzada”.