Sin embargo, así como los trabajos de cuidado permanecen ocultos en la economía formal, también los aportes en la agricultura familiar y la conservación de la naturaleza son invisibilizados por el actual sistema económico.
El 7mo encuentro del Seminario busca trabajar en los diversos nexos y entrelazamientos existentes entre la cuestión de género, los derechos de las mujeres y la soberanía alimentaria. Se problematizarán los entramados de poder existentes en los diversos procesos de producción de alimentos, donde las mujeres están insertas en relaciones desiguales y de opresión.
Asimismo, se buscará visibilizar el rol central y protagonismo de las mujeres en la construcción de la soberanía alimentaria.
Como plantea la autora Montse Benito en su libro Las mujeres alimentan el mundo, “los países, pueblos y las comunidades están compuestas por personas diversas con desigualdades, entre ellas las de género y etnia. Si esto no se tiene en cuenta al trabajar hacia la soberanía alimentaria, no será posible romper con estas desigualdades y, por lo tanto, se podrán volver a reproducir fácilmente”.
La propuesta es analizar estas problemáticas y conocer algunas alternativas para pasar de la invisibilización al protagonismo de las mujeres.
En esta oportunidad, contaremos con el aporte de Silvia Vidal, doctora en Recursos Naturales y sostenibilidad, especialista en género, agroecología y alimentación, responsable técnica de la escuela vocacional de agroecología Granja “La verdecita”, activista ecofeminista y docente universitaria.