Se estima que diariamente se trasladan miles de cabezas, que en su mayoría van a remates, ferias o frigoríficos. “Nos están vendiendo la carne súper barata. Hace 20 días que bajamos los precios”, dijo Jorge Toloy, dueño de una carnicería en Paraná. Y ejemplificó que la pulpa especial pasó de 9,60 pesos a 7,50 pesos. Aclaró que la carne es de novillo o vaca de primera calidad. En rigor, se impone precisar no existen diferencias de calidad de carne entre animales engordados en campos altos o islas. La variante, en este caso es sólo de tamaño. Es decir, aquellos comerciantes que no trabajan con carne lograda en islas –o no lo saben– y tienen cortes más pequeños (novillitos o terneras) recibieron la media res un 5% más cara hace unos días, pero absorbieron los costos “hasta que observemos el comportamiento que tiene el mercado”, dijo el carnicero Elvio Domé.
Carnicerías porteñas acusan incrementos de precios por las lluvias y el paro de transporte que afectó el ingreso de animales a Liniers. Algunas carnicerías comenzaron a denunciar aumentos del 10% en los principales cortes de carne. En tanto, en la provincia Domé dijo que en cuatro meses la carne sufrió subas del 15%, aunque esta última “la absorbimos nosotros”. El mercado de la carne se rige por la oferta y la demanda y depende en muchos casos del proveedor. “En Entre Ríos la carne está regalada. La situación es totalmente distinta de la que se registra en Buenos Aires”, dijo Toloy. Para este carnicero que dijo comprar entre cinco frigoríficos provinciales los precios bajaron mucho si “se tienen en cuenta los precios de hace cuatro meses atrás”, y ejemplificó: “Hay momentos que la pulpa especial la colocamos a 5,90 pesos. Es carne de novillo o vaca de primera. Se consigue en esta zona en toda la provincia. Me están diciendo que en Rosario pasan barcazas con animales para Entre Ríos a precios bajísimos”.
Al hablar de las razones, Toloy aseguró que los ganaderos no tienen otra alternativa que rebajar los precios. Especificó que “tienen que bajar porque no hay campos. Están sembrados u ocupados por animales. Tienen que sacarse los animales de encima. Esto seguirá hasta que saquen todos los animales de la islas o los que están en el campo”, pronosticó.
Quienes trabajan con la carne de islas tienen en mostrador los precios más baratos. La carne es de novillo o vaca de primera calidad.
La pulpa especial, 7,50 pesos.
Asado de novillo 4,50 pesos por más de cinco kilos o 4,90 por kilo.
El lomo 8,90 pesos. La carne picada ronda los 5,50 pesos, depende de la calidad se puede adquirir aún más barato.
La milanesa preparada 5,90 pesos. “Vendemos 100 kilos de milanesa por día”, dijo Toloy y reconoció que es uno de los pedidos más realizados por la gente, además del puchero y la aguja con pulpa que cuesta entre 2,40 y 4,60 pesos respectivamente.
Quienes trabajan con otros frigoríficos y venden carne de ternera o novillos chicos tienen otros precios.
La pulpa de novillo 9,90 pesos, de ternera 11 pesos;
El asado de novillo 7,90 pesos y 10,50 pesos el de ternera;
El lomo de novillo 12,90 pesos y el de ternera 13,90 pesos.
La carne picada común 6,90 pesos.
La pulpa común de novillo 8,90 y de ternera 9,90 pesos.
Fuente: Valor Local