Mientras los productores reclaman ayudas y subsidios, los cosecheros y embaladores trabajan

Pellichero señaló además que están manteniendo reuniones a nivel provincial y nacional. “La semana que viene vamos a tener una reunión importante para ver que salida hay para los productores”, adelantó.
En tanto, en los empaques “algo se está trabajando pero es para 10, 11 o 15 días como máximo”, señaló Pellichero. Y adelantó que van a cerrar porque hay “muy poca fruta” para trabajar. “Es muy poca la fruta que está quedando en la zona del Lago, cerca del río”. U optan por trabajar “un día o dos a la semana”. En tal sentido, señaló que la naranja de verano está “toda quemada, sin jugo”. En pocos días, esa fruta queda “como una papa”.
Al panorama poco promisorio, el titular de la Asociación de Citricultores añadió un pronóstico negro. “Hemos tenido informes que se viene una ola polar de -10 ºc”, dijo. Y advirtió que de producirse ese fenómeno sería poco menos que apocalíptico para la actividad dado que las heladas ya produjeron daños en “cuatro millones de plantas” plantadas en Concordia, Chajarí y Federación. “Es algo nunca visto, sólo ha ocurrido en el año 67 algo parecido”, dijo más adelante.
Un panorama bastante diferente se vive a 90 kilómetros de distancia, en Chajari. El secretario general del Sindicato de la Fruta de esa localidad, Gustavo Acosta, dijo que las heladas han producido un daño que es de público conocimiento. “Cuando ocurrió esto, en el departamento Federación ha causado un daño principalmente para la parte exportadora porque el mercado interno siempre ha trabajado normalmente”, mencionó. Y agregó que hasta la fecha, “están trabajando todos los días”.
Las empresas exportadoras más importantes de esa ciudad, como Fama y Nobel, hicieron una parada de 20 días para evaluar el daño que había soportado la fruta. “Ellos evaluaron si estaba la fruta muy quemada y si se podrá seguir exportando. Pero ya han retomado hace un tiempito atrás ya están trabajando normalmente con las 48 horas semanales”, mencionó Acosta. “Veremos hasta que tiempo durará”, dijo.
El sindicalista sostuvo que las heladas han provocado un “efecto bastante complicado”. No obstante, en Chajari, donde se trabaja mayormente con el mercado interno, prosigue el ritmo diario normal.
Además, exceptuando Fama, Nobel y Citrícola Chajarí que emplean cerca de 700 personas, hay más de 320 empaques de mercado interno y exportación en toda la zona. “Acá hay muchos empaques chiquitos que a veces trabaja el mismo productor que tiene su empaque en la quinta y trabaja el mismo productor con sus hijos, su familia, y uno, dos, cinco o seis afiliados por empaque”, señaló.
Por otra parte, Acosta sostuvo que escuchó o leyó en los medios a los citricultores. “Ellos han aclarado que se va a terminar la temporada antes de tiempo. Nosotros, como gremio, tratamos de ver esa situación porque sé que existió el efecto de las heladas pero por ahí algunos productores ‘pícaros’ quieren aprovechar”, indicó.
¿En que consistiría el aprovechamiento? el gremialista explicó en que se da la finalización de zafra pero luego los trabajadores prosiguen prestando tareas pero “en negro”. “Se aprovechan de la situación y eso no queremos que suceda”, indicó. Y por ello aseguró que deben intensificar los controles.
Luego de recorrer las quintas, Acosta señaló que hay productores que han sido afectados y hay productores que no. “No les ha hecho nada”, indicó. “Es muy relativo el tema y nosotros debemos defender la fuente de trabajo y no queremos los pícaros de siempre que a veces aprovechan para no tener los trabajadores en blanco con la terminación de zafra antes de tiempo sin contar todos los trabajadores en negro que nosotros sabemos que hay”, manifestó.
Al departamento Federación, según las cifras que manejan desde la seccional, arriban diariamente cerca de 30 colectivos de zafreros provenientes de Concordia para trabajar en la cosecha. En tanto, se calcula que en Concordia trabajan cerca de 1.500 empleados en los empaques y entre 10.000 y 15.000 cosechadores
“Por el lado de los trabajadores, creo que Alcides está haciendo las gestiones con el gobernador, viendo el daño y el perjuicio de todo esto”, indicó en relación a la posibilidad de gestionar algún subsidio para el sector.

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