El sindicalista explicó que en principio el motivo de la reunión con la Cámara tenía que ver con que empresarios de pequeños frigoríficos habían manifestado no poder cumplir con los 400 pesos de aumento prometidos para los trabajadores.
El incremento “era demasiado elevado y la Federación de la carne sostiene que no es el momento más oportuno para salir a pedir salarios por la situación generalizada por la que está atravesando la industria”, dijo Vázquez. Pero los empresarios por su parte, “tenían que tener en cuenta la pérdida de valor adquisitivo de los trabajadores”, que cobran “500 pesos por quincena por 70 horas de trabajo”, precisó.
“Ellos manifestaron su situación y la Federación planteó que hará gestiones para incluir a aquellos frigoríficos que no estén amparados dentro del programa de recuperación económica, es decir, se gestionará para que reciban una ayuda del Gobierno para poder hacer frente al ingreso de los trabajadores”, agregó.
Al mismo tiempo el compromiso surgido del encuentro fue “que la cámara funcione a través de proyectos alternativos que permitan el despegue de la industria porque tenemos que ver ante esta crisis qué podemos hacer para salvarnos”, enfatizó.
Por eso ahora una de las posibilidades “es intentar extender esta ayuda a todos los que lo necesitan”, obviamente cumplimentando los requerimientos del Ministerio de Trabajo para obtener tal ayuda.
“Los patrones tienen que entender que hay que empujar para arriba, no se puede reducir la cantidad de horas de trabajo, porque ya no nos alcanza para vivir. Con el sueldo que recibimos y los 400 de aumento tampoco alcanza, pero somos concientes de que hay que ayudar a las empresas apuntando a los Gobiernos provincial y nacional, para que la industria avance”, apuntó Vázquez.
• EL CASO ANGUS
El dirigente del sindicato de la carne entrerriano recordó que “en diciembre cuando se dio el cierre del frigorífico Angus, nosotros pedimos su incorporación al programa de recuperación productiva para salvar el frigorífico. Lamentablemente no había decisión de la empresa de seguir con la misma cantidad de trabajadores”, relató.
Es así que “en aquel momento se nos ocurrió decirle a la Dirección de Trabajo si a esta idea la podíamos llevar a otros frigoríficos más chicos y (el titular de Trabajo) Oscar Balla se puso al frente de la tramitación”, amplió.
El pedido de esta herramienta, “fue una gestión realizada a través de la Federación de la carne. Es un hecho gremial y no que fue algo surgido porque se hayan juntado los patrones”, subrayó.
En aquel momento fueron pequeñas empresas “unos cuatro o cinco”, precisó. Aclaró luego que “los que no ingresaron antes no fue porque nosotros sectorizamos el pedido o hicimos alguna maniobra, porque la intención era que todos los que tenían el problema sean cubiertos por la ayuda; pero lamentablemente hubo gente que no pudo entrar porque no cumplía con los requisitos”, entre los cuales se encuentran “balances y estadísticas que muchos no estaban ni siquiera en condiciones de reunir”, concluyó Vázquez. Cabe destacar que el monto proveniente de Nación en concepto de ayuda para la reccuperación económica consiste en el pago de 600 pesos no reintegrables por cada trabajador de la empresa.
Fuente: APF