Los trabajadores gastronómicos y hoteleros recibirán un aporte de 10.000 pesos durante tres meses

El apoyo anunciado consiste en el pago, por 90 días, de 10.000 pesos mensuales a cada uno de los trabajadores registrados en el sector. La iniciativa llegará a empleados de hoteles, cabañas, hostales, campings, complejos termales, agencias de viajes, transporte turístico, bares, restaurantes, cantinas, guías de viajes y turismo de aventura. La ayuda se concretará con fondos provinciales y se prevé una erogación de 100 millones de pesos, aproximadamente que se integra a los paliativos contemplados en la Ley de Emergencia Turística.

“El gobernador Gustavo Bordet nos indicó que trabajamos en medidas de alivio y de acompañamiento que resultan necesarias en un contexto como el que nos toca atravesar”, expresó la vicegobernadora Laura Stratta este martes al dar a conocer la medida a los referentes del sector.

La vicegobernadora, junto al ministro de Economía Hugo Ballay, y a su par de Producción, Turismo y Desarrollo Económico, Juan José Bahillo; recibió al secretario de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) y vicepresidente de la Asociación Hotelera y Gastronómica de Paraná, Marcelo Barsuglia; y también el titular del gremio de los trabajadores gastronómicos, Hugo Permayú.

El ministro Ballay explicó que la ayuda tiene un costo fiscal de aproximadamente 100 millones de pesos, según una estimación previa. Recordó que los mayores esfuerzos presupuestarios están destinados a las áreas de Salud y a la asistencia alimentaria, cuyas partidas el año pasado “se incrementaron el año en un 40% aproximadamente por sobre lo que originalmente estaba previsto, porque por decisión del gobernador, la prioridad pasó por sostener el régimen de salud y alimentos”.

Pero acotó que la función del Estado provincial también es acompañar a los sectores económicos más castigados.

En tanto, el ministro de producción, Juan José Bahillo, al ser consultado sobre los requisitos que debe cumplir el trabajador para acceder al beneficio, mencionó, entre ellos, «estar inscripto en el formulario 931, que es el que comerciante o empresario presenta ante la AFIP, y afectado al servicio gastronómico o turístico».

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