Loggio se reunió con productores y trabajadores del arándano

El objetivo del encuentro fue consensuar un primer estado de situación real del sector, a fin de poder evaluar un diagnóstico certero que permita el abordaje de la crisis, atendiendo verdaderas necesidades de una y otra parte.

Por eso, Loggio, en nombre del intendente Gustavo Bordet, manifestó que “el Municipio busca atender lo más rápido posible la situación, a fin de actuar en consecuencia y responder ante los sectores más perjudicados, tanto trabajadores que podrían quedarse sin empleo, como productores que fueron afectados en sus campos con pérdidas hasta totales de la producción”.

“Sabemos el impacto que la cosecha de Arándanos genera en Concordia, y estimamos que con la destrucción que generó la última tormenta, se pierden más de 24 millones de pesos que se hubieran volcado a la economía de la ciudad”, explicó.

En sintonía con la política del Ministerio de Trabajo de la Nación y de la Provincia, tanto autoridades gubernamentales como empresarios y trabajadores coincidieron en la urgencia de una pronta respuesta a la crisis.

Las primeras medidas

Como primeras medidas, se acordaron tres ejes de acción inmediata:
– a través del Ministerio de Trabajo de la Nación, se implementará un mecanismo de ayuda a los trabajadores permanentes del sector del arándano, que presten servicios en los campos que se compruebe que fueron afectados por el tornado del 11 de octubre.

– se continuará trabajando en conjunto con los productores para asistirlos en la reparación de quintas con miras a la cosecha 2014.

– se confirmó la implementación del Programa Interzafra, que brinda asistencia social a los trabajadores del arándano, para la época en la que habitualmente se aplica.
Se estima que los trabajadores permanentes afectados son alrededor de 150, según un primer informe que relevó APAMA – la Asociación de Productores de Arándanos de la Mesopotamia-, pertenecientes a 43 quintas que sufrieron más del 50 % de pérdida de la cosecha, en los casos menos afectados.

Finalmente, y también con miras al próximo año, se reforzó el trabajo articulado entre Municipio, Nación, Provincia y empresarios, para coordinar conjuntamente con los trabajadores planes y actividades de formación con el objetivo de avanzar en la profesionalización del sector y lograr implementar un sistema de trabajo ordenado y registrado, sin dejar de contemplar las particularidades de la cosecha de una fruta como el arándano.

En representación de los productores, asistió Juan Scordia, presidente de APAMA –junto a otros productores- y por parte de los trabajadores estuvo Alcides Camejo, del Sindicato de la Fruta.

Entre las autoridades que acompañaron a Loggio, estuvo el secretario de Gobierno del Municipio, Juan Domingo Orabona; una representante del Ministerio de Trabajo de la Nación; un representante del Ministerio de Trabajo de Entre Ríos; y la directora de Agricultura de la provincia, Elena Rosales.

Entradas relacionadas