Esta enfermedad es la más devastadora de los cítricos que se conoce en el mundo. Por eso se busca a través de este taller, pensar en un plan integrado a nivel sudamericano a fin de reducir su expansión o introducción y proteger la citricultura de la región.
En el acto de apertura, el Decano de la Facultad de Ciencias de la Alimentación, Hugo Cives dio la bienvenida a los asistentes y resaltó el objetivo de las jornadas que busca lograr acciones concretas e inmediatas para detener esta peligrosa enfermedad que pone en riesgo una fuente de actividad tan importante como la citricultura. Asimismo expresó: “Nadie se salva solo, este es un problema que requiere un plan integral que busque una solución multisectorial, multinacional y que evidentemente requiere la cooperación internacional”, explicó. Por otra parte, destacó que la Facultad está comprometida con el medio y por lo tanto se suma al compromiso de las asociaciones, organismos oficiales y especialistas para erradicar esta enfermedad de los países afectados y evitar la introducción y posible expansión de la misma en las regiones libres.
A pesar que HLB se ha diseminado a través del Caribe, América Central y los EE. UU (Florida y Luisiana) en Sud América solamente se conoce su presencia en Brasil. Esta situación se ha mantenido durante los últimos años como una permanente y grave amenaza para la citricultura de todos los países de la región, especialmente por la potencial diseminación de la enfermedad a través de su insecto vector (Diaphorina citri) o por el traslado de material enfermo entre países por intercambio comercial de personas en forma inadvertida o irresponsable.
En el panel de apertura, también estuvieron presentes Oscar Domínguez de la Cámara de Exportadores de Cítricos del NEA, Alberto Pellichero de Asociación Citricultores de Concordia y Julio Jaime por el Gobierno de la Provincia de Entre Ríos. El taller continuó con la exposición de dos expertos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, Osama El-Lissy y Phil Berger.
También, asisten funcionarios de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación(FAO), representantes del SENASA, INTA y del sector oficial y privado provenientes de Perú, Bolivia, Paraguay, Uruguay y Argentina. El taller que comenzó ayer 31 de mayo continúa durante la mañana y la tarde del miércoles 1 de junio en la Sala de Conferencias de la Facultad de Ciencias de la Alimentación.