Las dos caras de Semana Santa

A diferencia de lo que sucedia hace un año, el acceso a Concordia es libre, sin restricciones.

En el sector hotelero hubo muchas reservas para el fin de semana largo. Y en el sector gastronómico se prepararon para la llegada de Semana Santa con diversas alternativas como el corredor gastronómico con dos polos donde se va a producir un show en vivo y los cocineros prepararán sus platos en la calle.

“Pero lamentablemente tenemos que decir que hubo muchas bajas”, dijo Lapiduz en referencia a las reservas. Las noticias a nivel nacional no ayudan dado el crecimiento de los casos de Covid 19. “Tenemos que decir que Concordia está pasando por una situación en la que hay que tener cuidado, pero no es para alarmarse. Pero la gente de Buenos Aires principalmente que es el turista que más tenemos, tenga un poco de miedo y decida tomar la decisión de quizás no venir”, remarcó.

No obstante, el titular de la entidad intermedia cree que la actividad va a andar “muy bien” durante los próximos días.

Preocupación en salud

“Este fin de semana va a venir mucha gente y la municipalidad va a aumentar la cantidad de controles en todos los lugares, pero dependemos del comportamiento social e individual de cada uno de nosotros”, remarcó García.

En estos momentos, cuando comienzan a crecer los casos en el país (ayer se registraron mas de 14.000) y el movimiento de la gente en todo el país no tiene restricciones: los turistas circulan por todos lados.   Además, los estudiantes que vienen de visita son la principal preocupación. “No es tan difícil. Yo sé que a veces hay que dejar de lado algunas cosas, sobretodo la gente joven que viene de estudiar y se juntan. La idea es que se junten en un espacio abierto y que sea la menor cantidad posible”, dijo.

García tiene temor de que se sigan produciendo fiestas clandestinas. “Esas situaciones son las que nos van a llevar a amentar los casos de acá a 15 o 20 días después de Semana Santa”, recalcó.

“El problema es la nocturnidad, cuando te juntás con 100, 200 o 300 personas en un espacio cerrado. Se comparten botellas y vasos en un lugar todo cerrado. Ahí son los famosos eventos supercontagiadores y salen mucha gente contagiada y después multiplícalo por la cantidad de familias de cada uno de los que se contagian y ahí empieza la cadena de vuelta”, recalcó el secretario de Salud.

Más adelante, García explicó que están habilitados las reuniones sociales solamente de quienes integran la misma burbuja familiar y lo que se intenta desalentar son los eventos sociales como cumpleaños o casamientos. Sobretodo en espacios cerrados. “Lo que uno sugiere es, cuando vas a hacer algo, si hay 20 personas, que sea en un espacio abierto y no cerrado», deslizó.

El contagio en otros lugares o situaciones se pueden producir pero el riesgo es mucho menor con las medidas de protección adecuadas. “Concordia está con un grado de estabilidad muy bueno y ya hace tiempo que el porcentaje de contagio es muy bajo”, dijo García.

En la Asociación Hotelera también se hacen eco de esa preocupación respecto de lo que pueda suceder más adelante. “Hoy todavía no tenemos restricciones de acceso. Esto es positivo para el que viene. No para nosotros porque quedamos expuestos a un montón de cosas. Pero pasado el fin de semana largo, si persiste el crecimiento de los casos, creo vamos a tener que volver a tener controles”, dijo Lapiduz.

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