El proyecto nació de un ofrecimiento del Ministerio de Desarrollo Social, en 2004, al titular de la Federación de Tierra y Vivienda, Luis D´Elía, quien propuso que el emprendimiento fuese derivado a Concordia. Vázquez explicó que tardaron dos años debido a que los integrantes debieron realizar capacitaciones de buenas prácticas de panadería y administración.
Las máquinas -una sobadora, una amasadora y un horno- fueron donadas por el Ministerio que conducía la hermana del presidente Néstor Kirchner, Alicia Kirchner. La materia prima fue aportada por el INTI (Instituto Nacional de Tecnología Industrial). “Un poco viene del INTI y un poco viene de lo que nosotros mismos venimos produciendo, las ganancias que van quedando vamos comprando”, dijo Vázquez.
Cuatro personas están encargadas de la panadería: un maestro panadero, un ayudante, una señora que atiende y el coordinador. Los cuatro reciben el Plan para Jefes de Hogar. Pero, a partir de junio, pudieron engrosar sus ingresos con lo producido. “Hemos podido conformar un sueldo de $ 500; el panadero, por el sacrificio, $ 600; el ayudante y la señora un poco menos, $ 400”. Ninguno trabaja menos de diez horas diarias.
Se podría decir que “La Gloriosa” compite contra otras dos panaderías de barrio. “Según los vecinos de acá, estamos a un precio mejor que las otras”, dijo Vázquez. El kilo de pan Francés y de galleta banquito cuestan $ 1,60; la galleta cuadrada y el pan “de aceite”, $ 1,80. “Estas variedades están arriba de $ 2 en las otras, sin contar las del centro que son mucho más caras”, añadió.
La primera elaboración salida del horno a fines del año pasado fueron pan dulces.
El galpón donde funciona la panadería alberga máquinas –extrusora, cortadora de fideos y secadero- destinadas a la producción de pastas secas que, antes de que finalice el año, estarán en funcionamiento. Falta que la Cooperativa Eléctrica conecte un transformador para que la energía eléctrica tenga el voltaje adecuado para alimentar el secadero.
Vázquez aseguró que el emprendimiento le devolvió “la vida”. Trabajó 37 años en el Ferrocarril. En 1991 quedó afuera junto con casi la totalidad de sus compañeros que trabajaban en Concordia. “A partir de ahí, trabajé tres meses en una empresa privada como sereno; trabajé para la provincia desde el 2000 hasta el 2003. Pero ahí quedé nuevamente desocupado y es triste vivir así: la parte alimenticia, la dignidad, se pierde la estima de todo tipo”, confesó.
La Cafesg también interviene en el proyecto: aportó para remodelar el local –antes funcionaba un taller de instalación de equipos de GNC-, realiza el asesoramiento legal y se hizo cargo del alquiler por dos años, hasta septiembre de 2007. “Cuesta $ 300, creemos que lo podemos absorber tranquilamente si nos va como hasta ahora”, confió el coordinador.
“He visto muchas cosas que se han dado para que la gente salga adelante que han caído en sacos rotos; si se hubieran tomado de la manera que lo hemos tomando nosotros, cualquier emprendimiento que se haga con responsabilidad, las cosas tienen que marchar”, indicó Vázquez.
El maestro panadero
Rubén Ángel Núñez, 41 años, es el maestro panadero de “La Gloriosa”. Antes de sumarse, hacía distintas changas de panadería pero no encontraba lugar fijo donde establecerse. “Empecé con ellos en el 2004 con el proyecto a mover papeles, haciendo proyectos tras proyecto”, recordó.
Pero recién hace un mes y medio pudo poner “las manos en la masa”.
Admite que la demanda fue imprevista y los superó. Si bien la panadería aún no inauguró oficialmente, la demanda ya está superando su capacidad de producción, estimada en 50 kilos diarios de pan sin contar los productos dulces: facturas, semoladas, alfajores, etc. “Un poco lo que nos está preocupando es el horno. Alberga seis bandejas pero no cocina bien, por lo que tenemos que ponerle tres o cuatro para que salga bien y eso incide en los costos, en el tiempo”, explicó Vázquez. La solución para incrementar la producción es cambiar el horno, inquietud que fue trasladada al INTI.
El horno requerido es rotativo, con una capacidad de cocinar 30 kilos en 20 minutos. El actual sólo puede sacar 25 kilos por hora. “Estamos rechazando pedidos”, dijo Nuñez. La gruta de Lourdes ya les encargó 50 kilos diarios, más facturas y pizzas los fines de semana. Si esa posibilidad se concreta, se requeriría un nuevo oficial panadero.
Núnez transcurrió 25 años de su vida amasando en diversas panaderías de la ciudad. Pero, por diversas razones, no permaneció en ninguna. Entre ellas, la higiene. “Soy un tipo que lucho por la limpieza; hay panaderías de Concordia que mejor callar, no contar”, dijo.
El papel del INTI
Claudio Javier Gradizuela, representante del INTI Concepción del Uruguay, expresó que colaboran de manera conjunta en el proyecto intermediando con otros centros del INTI ubicados en Buenos Aires: Energía, Cereales y Oleaginosas y el Programa de Extensión. “Somos el ‘puente’ con el emprendimiento de Concordia”, explicó.
“Tenemos gente especializada trabajando en panadería, fábrica de pastas y carnicería y un ingeniero agrónomo trabajando en la parte de huertas”, indicó. El INTI se encargó del diseño del local y el acondicionamiento. “El galpón no tenía divisiones, depósito y hubo que hacer una refacción importante”, recordó.
Además, realizaron una capacitación en costos y buenas prácticas de manufactura. Actualmente realizan control de gestión, donde evalúan el stock y hacen un seguimiento de la producción. “Se va evaluando las rentabilidades de cada producto. La gente de la FTV está muy contenta con los ingresos hasta ahora y esperemos que les siga yendo así”, dijo Gradizuela.
La higiene del local se nota en cada detalle. “La idea es que le hagamos la transferencia de higiene personal e higiene del establecimiento. Por suerte han comprendido la importancia de la sanidad y se notan los resultados”, añadió el técnico.
El programa ABC (Abastecimiento Básico Comunitario) está repartido en seis módulos: uno en Concordia, tres en Tucumán y dos en Buenos Aires. “Hace 10 días se hizo la inauguración de los tres módulos en Tucumán, está muy avanzado y muy contento el personal que es otra organización de base como el FTV”, sostuvo el representante del INTI.
Mañana estará presente el presidente del INTI, Enrique Martínez, en la inauguración de la panadería, una carnicería ubicada en calle Pueyrredón, entre 25 de Mayo y Leguizamón, que empleará a tres personas y una huerta al lado de la carnicería y otra en Diamante y De Los Viñedos. La producción que se extraiga será repartida entre 30 personas que trabajan allí y el excedente será comercializado.