Claudio Lemesoff, titular de la empresa ECA S.A. dio a este medio algunos detalles acerca del procesó 170 toneladas de arándano, cosechados en la zona durante la campaña 2006, para la elaboración de jugo concentrado.
Al respecto, Lemesoff explicó que “en el año 2005 se hicieron las primeras pruebas que no fueron muy grandes, apenas unas siete toneladas de fruta. Hicimos muestras para todos los clientes a los que nos pareció que les podía interesar el producto. En el año 2006 tomamos la decisión de ir para adelante fuera como fuera la calidad del producto y defenderlo a riesgo puro.”
“Nosotros somos una empresa que está en muchos países del mundo y este nuevo producto nos ha permitido incorporar nuevos clientes que no estaban en nuestra cartera, además de poder brindar otro producto a clientes que ya estaban en nuestra cartera.”
Los destinos del nuevo producto son variados. La empresa ha cubierto clientes en Australia, Nueva Zelanda y en Japón dónde ya abastecía con jugos derivado del citrus. También se llegó a Canadá, parte de Estados Unidos y una parte importante de Europa.”
Respecto a la aplicación del jugo de arándano en la industria (Eca es una industria proveedora de industrias), Lemesoff explica que sus clientes “le dan a estos productos un uso industrial muy variado que va desde jugo como mezcla con otros jugos hasta base para bebidas o postres, etc.”
Según el empresario la elaboración de este concentrado de arándanos “ha requerido la contratación de nueva mano de obra en la empresa debido a que estas línea se pone en funcionamiento a la par de que estamos trabajando cítricos todavía desde octubre, por lo que toda la dotación para el proceso de cítricos es personal capacitado para esa tarea exclusiva.”
Sobre el final de la campaña, la empresa ofrecía la cosecha mecánica del arándano por medio de un artefacto eléctrico importado de Italia llegando a pagar hasta un dólar el kgs. haciéndose cargo inclusive de los costos de cosecha.
Lemesoff estima que este es un aspecto a destacar ya que la empresa supo “encontrar y probar, muy al final de la campaña, una máquina que abarata mucho la cosecha cuando ya el productor decide que no manda más al mercado de la fruta fresca. En ese aspecto, creo que podemos ofrecerle al productor de arándano, cuyo principal problema es el costo de cosecha por la cantidad de mano de obra, una retribución muy interesante bajando los costos de cosecha.”
El procesamiento se realiza con el arándano de descarte por lo que le da un valor agregado a la fruta.
“Todo el arándano es de la zona. No trajimos de ningún otro lado y nos preparamos este año para comprar mucho más”, anunció el titular de ECA.