En el mismo sentido y consolidando la política de vinculación con los sectores productivos el Decano y el Secretario Técnico de la facultad, Carlos Vuarant se reunieron con el presidente de la CAPAB, Alejandro Casado de Achával tras su participación en la VIII Reunión Nacional de Productores de Arándanos que se realizó en Concordia, y acordaron la firma de un convenio para la Investigación y Desarrollo con el objetivo de impulsar y mejorar el avance del sector arandanero en la región.
Durante el encuentro que se realizó el 11 de agosto en la sede de la facultad, Vuarant destacó los distintos trabajos de investigación en relación al arándano que se vienen desarrollando en la facultad y la importancia de recibir apoyo para modernizar los equipos técnicos para de esa manera, seguir aportando al desarrollo del sector.
Por su parte, Casado de Achával se comprometió a apoyar desde la CAPAB los proyectos de la facultad y consideró fundamental para el sector la firma de convenios con Universidades e instituciones que aporten soluciones y nuevas alternativas para mejorar la calidad del producto a través de la investigación, interesándose por la transferencia de equipamiento de laboratorio que se esta gestionando con CAFESG, y que vendrían a cubrir necesidades urgentes del sector en cuanto a análisis foliares, de suelo y agua, que hoy requieren de otras instituciones fuera de la provincia, posibilitando que la facultad como parte del polo tecnológico aporte al desarrollo regional y control ambiental en investigación y servicios a terceros.
Asimismo durante la reunión se subrayó la necesidad de insertar el arándano en el mercado interno para ofrecer nuevas salidas a los productores ya que el mercado interno argentino se encuentra poco desarrollado: el 94% de la producción se destina a la exportación, un 3% a la elaboración de productos secundarios (dulces, mermeladas o helados) y sólo un 3% al consumo como fruta fresca.
En tanto, Cives, se refirió a la importancia que tiene el crecimiento del sector para mejorar la calidad de vida de la población por ser una importante fuente de trabajo y un dinamizador de las actividades económicas de la región.
«Queremos posicionarnos en el desarrollo de los arándanos, como una actividad económica sostenible y sustentable para nuestra región porque creemos que junto con la actividad citrícola, permitirán que muchas personas que aun hoy se encuentran desempleadas recuperen su dignidad a través de esta labor y muchas familias tendrán la oportunidad de mejorar su calidad de vida», aclaró.
Finalizado el encuentro, el Presidente de la CAPAB, recorrió los laboratorios, la planta piloto y observó con interés el equipamiento que posee la facultad y donde se realizan los trabajos de investigación relacionados con los arándanos.