Durante el último fin de semana largo, en toda la costa del río Uruguay más de 300 personas fueron contratadas por dos o tres días en distintas actividades que componen el rubro como hoteles, bares, restaurantes y boliches. Por ejemplo, un mozo que trabaja medio día y noche (entre ocho y diez horas) o un empleado de una confitería (trabaja en uno de los tres turnos: mañana, tarde o noche) por día puede cobrar entre $ 300 y $ 320. “En esos tres días trabajando bien y con un poco de propina son $ 1.000 que se llevan”, indicó.
Pérez sostuvo que la contratación de trabajadores eventuales se repite los fines de semana largo y que muchos empleados ocasionales aspiran a trabajar de forma permanente. “Si haces bien el trabajo y la patronal lo ve, se le da la posibilidad de ser empleados con relación de dependencia”, indicó.
“Esto sigue creciendo por la gestión de nuestro gobernador. Esto no tiene techo, se ve el crecimiento, la mejora y el turismo. Creo que somos la tercer provincia de la Argentina que estamos recibiendo tantos turistas. Tenemos turistas en verano y en invierno. Tenemos turistas que son estudiantes que vienen a conocer el palacio San José, acá en Concordia esto que se ha inaugurado en San Carlos que es maravilloso además de la costanera”, indicó.
No obstante, Gastronómicos está enfrentado al gobierno nacional debido a que el titular del gremio, José Luis Barrionuevo -aquel que en el apogeo del menemismo pedía “dejar de robar por dos años”- se alineó políticamente con el intendente de Tigre, Sergio Massa. “Él (Barrionuevo) tiene su línea y a todos los secretarios generales nos baja la línea por donde tenemos que caminar”, indicó.
En la provincia, la línea concreta por la que deben transitar es la del Frente Enterriano Federal. Pérez admitió: “hoy lo estamos acompañando al compañero Jorge Pedro Busti acá en Entre Ríos”.
No obstante la gruesa contradicción, Pérez dijo que no pierde oportunidad de decir que la gestión de Urribarri es muy buena. “En el gremio que me toca venimos creciendo y no tenemos techo”, indicó. Al mismo tiempo, admitió que está “en el medio”. “Yo ando por todo Entre Ríos y por donde ando desde Paranacito hasta Chajari y Federal, han crecido. En Concepción han hecho un paseo, la arenera que pasa por el balneario Itapé hacia adentro es una maravilla. Justo ahí tenemos Camba Cua que es una maravilla como viene”, sostuvo.
Pérez indicó que el sector gastronómico es uno de los gremios que mayor empleo está generando, y lo comparó con la construcción. “Somos uno de los gremios que estamos dando más mano de obra y que no somos tan exigentes”, indicó en referencia a las capacitaciones que se dictan para conserjes, mozos o mucamas.