Por su parte, el titular del organismo de Defensa al Consumidor provincial, Arnaldo Gomariz, dijo desconocer aún los alcances que tendrá la medida. “Estamos esperando que nos envíen el acuerdo para saber cómo afectará a nivel local”, dijo, y explicó que el último acuerdo que se firmó a nivel nacional para la baja de cinco cortes de carne no tuvo incidencias en el mercado local. “Ahora el acuerdo implica el precio de la carne en general. Estimo que esta vez se notará el descenso”, informó, y aseguró que con el acuerdo en las manos podrán realizar las inspecciones correspondientes.
Opiniones
En las carnicerías aún no hay datos certeros. Los comerciantes desconocen aún los alcances que tendrá porque hay cooperativas carniceras que adhieren y otras que no.
En caso de que los proveedores de la carne ajusten sus precios al acuerdo nacional, el consumidor notará un descenso en el precio.
“Habrá bajas, pero no será mucho. Acá pagamos 4,50 pesos el kilo de carne, y si baja 10 centavos habrá algunas diferencias”, dijo el carnicero del Mercado Central, aunque consideró que los cortes vacunos no aumentaron “tanto como se dice”. “Trabajo hace muchos años en este rubro. Puedo asegurar que la carne, en 6 meses, aumentó 10%, mientras que otros productos de los hipermercados subieron un 100% en el mismo período”, cuestionó.
“Pago la carne 5,30 pesos por kilo porque compro novillos de 70 a 90 kilos. Si baja a 4,40 pesos habrá disminución”, dijo Ismael y se mostró conforme y entusiasmado con la medida alcanzada a nivel nacional. “Si la carne baja venderemos más. Hoy la gente compra aguja con pulpa, carne picada, puchero y achura. Si el acuerdo se cumple, la pulpa podría pasar de 10 pesos a 8,50 pesos”, detalló.
Por su parte el encargado de la carnicería Raíces, Juan Echeverría, dijo que la baja se notará si cumplen con lo que se firma. “A veces se firman papeles y nadie los cumple”, dijo, y descartó que la carne haya aumentado últimamente. Asimismo estimó que las bajas tienen que ver con otros acuerdos particulares. “Al bajar las retenciones para exportación sobrará carne para vender en el mercado interno, más barato”, explicó.
Por otro lado, se mostró preocupado por el comportamiento que pueden tener los supermercados. “Pueden salir ahora con una oferta por kilo de asado a 4 pesos. Ellos pueden manejar sus precios, pero el comercio chico no puede adaptarse si los frigoríficos no bajan”, estimó.