La estadía de investigación en Japón de María Teresa Castañeda, transcurrió desde el 16 de septiembre al 16 de diciembre de 2014. Parte del trabajo de investigación de su plan de doctorado, lo realizó en el Laboratorio del Prof. Osao Adachi, investigador de la Universidad de Yamaguchi; actual Subdirector de su doctorado y tutor de todos estos años en la Universidad Nacional de la Plata.
La profesional comenzó sus estudios en la Facultad de Ciencias de la Alimentación de la UNER (Universidad Nacional de Entre Ríos), donde fue beneficiada primero con una beca por la Fundación Nuevo Banco de Entre Ríos. Luego, gracias a su destacado promedio académico en la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Facultad, recibió la beca a la excelencia en 2009. Al año siguiente, fue becado su proyecto de investigación mediante el programa de Becas de Innovación Tecnológica.
En la actualidad, la concordiense se encuentra cursando su último año de doctorado en el Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales (CINDEFI), en la ciudad de La Plata.
La Ingeniera en Alimentos, además de ello, se dedica a la docencia en la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de La Plata y asegura que una vez finalizado su doctorado, quiere dedicarse al desarrollo y mejoramiento de productos alimenticios, ya sea en el ámbito privado o público.