El acto contará con la presencia del presidente del INTI, ingeniero Enrique Martínez; el presidente de CAFESG, ministro Sergio Urribarri; y el líder de la FTV, Luis D’Elía, subsecretario de Tierras para el Hábitat Social del gobierno nacional, además de otras autoridades de los organismos e instituciones intervinientes.
“Soy testigo del trabajo y del esfuerzo compartido de muchas personas y varias instituciones; en el caso de Concordia realmente fue muy estimulante todo el empeño que pusieron desde CAFESG y FTV para que todo saliera bien, como hasta ahora”, resaltó el coordinador del ABC a nivel nacional, Daniel Cuicci.
Por su parte, el coordinador de Desarrollo Regional de CAFESG, Angel Giano, hizo hincapié en que “el ABC genera una verdadera inclusión con justicia social, pues ayuda a los participantes a recuperar su dignidad como personas”, y agregó que “esto es definitivamente desarrollo humano: 12 personas quedan con trabajo estable y deben trabajar y producir con determinadas pautas, mientras que 100 familias se alimentarán correctamente y más barato”, graficó.
Urribarri: “Un cambio muy importante”
“El ABC nos ayudará a producir un cambio muy importante en una zona postergada como la Sur, pues allí están emplazados los módulos donde van a trabajar beneficiarios del Plan Jefes y Jefas de Hogar, que se capacitaron previamente en la Facultad de Alimentación”, manifestó el presidente de CAFESG, Sergio Urribarri.
“La intención es replicar esta política publica de desarrollo social con otros módulos en Concordia y en la Región de Salto Grande para ir logrando de a poco su transformación sustentable, a partir de una construcción pluralista”, anticipó el ministro de Gobierno de la Provincia.
“Esperamos que lo de hoy sea una fiesta, la idea es mostrarles a todos los habitantes de Concordia que su pueblo puede llevar adelante un emprendimiento productivo a partir del trabajo conjunto de un grupo de instituciones que antes no tenían un camino en común, y hoy están construyendo un futuro mejor”, enfatizó Urribarri.
Objetivos del ABC
El Programa ABC pretende realizar un aporte a las personas más necesitadas, mediante la generación de módulos productivos donde puedan producir sus propios alimentos, con buena calidad, y venderlos a un precio social. En Concordia se pondrán en marcha emprendimientos de carnicería, panadería y fabricación de pastas secas.
“Concordia era uno de los lugares prioritarios del país para poder trabajar dentro de la emergencia alimentaria, justamente se eligieron módulos variados porque a nivel nutricional un elemento clave es que haya variedad, para una adecuada nutrición”, señaló Cuicci.
El ABC apunta a ayudar a encontrar alternativas productivas –que les permitan elaborar buena parte de los componentes de sus dietas– a familias de bajos recursos, y también a que éstas puedan comercializar sus productos en el mercado para generar sus propios recursos.
“La idea es que todo lo que produzcan se comercialice, pero tomando como parámetro, en vez del precio de mercado, el de costo, es decir todo lo que implica gastos fijos y variables que permiten que una verdadera empresa social –en pequeña escala– pueda mantenerse y perdurar en el tiempo, que sus trabajadores vivan dignamente de eso, y además pueda prestar un servicio a la comunidad”, expresó Julieta Milea, responsable del Programa de Extensión del INTI.
“El ABC se basa en un concepto de comercio justo, en este caso llevado adelante por empresas sociales, que son cada uno de los módulos”, sintetizó Giano.
CAFESG interviene en el ABC como responsable institucional en Concordia, por lo tanto tiene a su cargo el seguimiento. Aportó personal del Área de Desarrollo para el cumplimiento de las actividades estipuladas en el plan de trabajo, y financió el alquiler y las refacciones de los locales donde se elaborarán los alimentos.