“En Entre Ríos, los empresarios hoteleros y gastronómicos aguardan las boletas del servicio eléctrico, que llegarán con el 32% de aumento que rige desde febrero. Y aparentemente habrá otro más en mayo, tanto en gas como en electricidad. Entonces se torna insostenible”, había lamentado Marcelo Barsuglia, presidente de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Paraná (AEHG) y secretario de la FEHGRA cuando pidió el encuentro con las autoridades de Enersa.
Finalmente, la reunión se concretó y en la misma se definió la creación de una mesa de trabajo a corto plazo para brindar el acompañamiento y el asesoramiento que el sector necesite, como así también instancias de mejora en el consumo. Además, los partícipe evaluarán distintas alternativas de mitigación: en primer lugar se realizará una capacitación intensiva para asesorar a cada usuario del sector en materia energética y analizar los componentes de su facturación; también se trabajará en líneas de acción tendientes a sustituir la energía convencional por la renovable (como termotanques solares); y, por último, se analizará la posibilidad de enmarcar la actividad hotelera y gastronómica en una actividad industrial, lo que representaría una optimización en los costos de la energía.
“La idea era presentar la situación que está atravesando el sector en relación a la tarifa eléctrica y de gas. La charla fue muy productiva, especialmente gracias a la creación de esta mesa de trabajo en donde se van a debatir diferentes temas y ver de qué manera podemos bajar los costos”, subrayó el secretario de FEHGRA a nivel nacional, Marcelo Barsuglia.
Aunque la propuesta fue bien recibida, las cinco filiales entrerrianas (Gualeguaychú, Colón, Concepción del Uruguay, Concordia y Paraná) consideraron que soluciona algunos aspectos de la cuestión, pero que en realidad la solución global a esta problemática es mucho más inmediata.
“La situación es de urgencia, y muchos de los temas que se hablaron tendrían que haberse hablado hace diez años. Lo que necesitamos años es o un subsidio o la quita de algunos impuestos ante esta situación de emergencia”, reclamaron desde las filiales entrerrianas de FEHGRA, quienes además propusieron: “Queremos buscar la manera como lo hizo el sector arrocero, que puede ser un subsidio que puede ir del 7 al 15 % inclusive”.
En este sentido, las filiales le solicitaron a Barsuglia que gestione urgente una reunión con el gobernador Gustavo Bordet. “Vamos a buscar por todos los medios una solución política a todo esto, porque la carga impositiva de la factura también es enorme. Le dijimos a González que todas esas propuestas nos parecían muy bien, pero que primero necesitábamos una solución más urgente. Hablar de un proyecto de ley para que se incluya al sector turístico dentro de la industria es hablar de algo a largo plazo, pero el problema para pagar las facturas de luz es ahora”, reclamaron los hoteleros y gastronómicos entrerrianos.
“Incluso falta una suba de más del 30 % que llegará en la próxima factura. Si esto no cambia muchos restaurantes y hoteles tendrán que bajar las persianas y cerrar definitivamente porque los costos son demasiados”, agregaron.
Por lo pronto, y mientras se gestiona la reunión con Bordet, el Presidente de Enarsa le solicitó a las autoridades del sector que recolecten en todas las filiales la cantidad precisa de establecimiento (tantos gastronómicos como hoteleros) para calcular el valor real del impuesto que el sector paga y saber a ciencia cierta qué podría resignar la provincia de ese ingreso.
“Nos vamos conformes de esta reunión porque se trataron todas las inquietudes que plantea la FEHGRA”, explicó el secretario de Energía y presidente de Enersa, Jorge González, quien además remarcó que “en esta recesión económica, la quita de subsidios a la energía eléctrica a nivel nacional impacta muy fuerte. Desde la provincia, y atendiendo a la especial preocupación del Gobernador por esta temática, tenemos que buscar alternativas para mitigar ese costo”.