Objetivos
- Promover la discusión sobre el rol y la responsabilidad de la educación ante un futuro signado por las profundas transformaciones debidas al cambio climático.
- Enfatizar la importancia de la educación como generadora de conciencia sobre el cuidado del ambiente.
- Indagar mediante herramientas operativas comunicacionales y didácticas en la relación entre alimentación sana, consumo responsable y producción sustentable de alimentos.
- Proveer elementos teórico-didácticos para docentes y educadores sociales participantes acerca de las problemáticas ambientales desde una perspectiva de educación ambiental y en vinculación en especial con las causas del cambio climático, evidenciando cómo las mismas se relacionan con la cuestión de la alimentación humana.
- Generar recomendaciones en materia educativa a escala local desde la educación ambiental ante las transformaciones producidas por el cambio climático y en relación con la alimentación.
Destinatarios
- Docentes de todos los niveles educativos;
- Docentes de nivel superior (formación docente) y universitarios de carreras afines a las temáticas;
- Educadores sociales que se desempeñan en diferentes ámbitos, en especial quienes trabajan con niños y jóvenes.
- Decisores políticos en materia educativa.
- Comunicadores sociales.
- Productores, comercializadores y consumidores de alimentos en general.
Cronograma:
MIÉRCOLES 2 DE NOVIEMBRE
En Gualeguaychú (Frigorifico)
8.00 Acreditaciones
9.00 Apertura: Apertura: Martin Esteban Piaggio, Kika Kneeteman (estructura del Congreso), Jorge E. Rulli, Walter Pengue
10.00 a 12.00
- Economía y producción
- – Iñaki Ceberio
- – Enrique Martinez
- – Victoria Heller
- – Juan Giuliano
- – Walter Pengue
- Saber ambiental y ética aplicada
- – Maria Teresa La Valle
- – Andres Dimitriu
- – Américo Schvartzman
- – Guillermo Folguera
- – Guillermo Priotto
- Trabajos colaborativos
11.00 a 12.30: Charla Facultad de bromatología: Red Caliza “Soberanía Sanitaria”
12.00 a 13.00 Carpa de experiencias: Institucionales y Municipales
13.00 a 14.30: Carpa de experiencias e intercambios
- Perla Herro
- Almuerzo. Gastronomía y turismo con mirada del PASSS
- Alimentación sana, segura, soberana y sabrosa
- Talleres (mermeladas, nutricion, Calisa, etc)
15:00 a 16.45:
- Economía y producción
- Saber ambiental
17:00 Charla de cierre: Miriam Gorban
Break
20:30 Charla abierta con Guillermo Priotto
21:00 Cena, música (artistas de Gualeguaychú) peña abierta
JUEVES 3 DE NOVIEMBRE
En las Piedras
9.00 Apertura: María de los Ángeles Gomez y Eduardo Cerdá
10.30 a 12.45
- Agroecología
- – Martin Zamora / Barbera
- – Nico Indelangelo
- – Javier Scheibengraf
- – Remo Venica
- – Irmina Kleiner
- – Fernando Frank
- – Antonio Latucca
- – Alicia Schvartzman
- – Elizabeth Jacobo
- Facilitadores visuales:
- – Gustavo Abú Arab,
- – Mario Evangelista
13.00 a 14:30: Carpa de experiencias e intercambios
- Almuerzo. Gastronomía y turismo con mirada del PASSS
- Alimentación sana, segura, soberana y sabrosa
- Cocineros argentinos / Vicente Cuevas
15:00 a 16.45:
- Agroecologia.
- Talleres simultaneos
17:00 Charla de cierre: Andres Dimitriu
Break
Gualeguaychú, Frigorífico
20:30 Charla a toda la comunidad (Daniel Verzeñasi)
21:00 Cena, música (Guillermo Lugrin, Hugo Spiazzi, Los hermanos Vega)
VIERNES 4 DE NOVIEMBRE
En Gualeguaychú (Frigorifico)
9.00 Apertura: Raul Zibechi
10.30 a 12.00:
- Comunicación
- – Sergio Ciancaglini
- – Dario Aranda
- – Elias Saez
- – Quique Pesoa
- – Tirso Fiorotto
- – Maria De Michelis
- – Daniel Tognetti
- – Periodistas por el Planeta: Marina Aizen
- -Cecilia Gargano
- Educación ambiental
- – Marta Maffei
- – Guillermo Priotto
- – Guillermo Folguera
- – Wendy Gomez, desde la Universidad de la Tierra de Oaxaca
- – Alicia Massarini
- Trabajos colaborativos
12.00 a 13.00 Carpa de Experiencias “Educativas y de la Organización Civil”Carpa de Experiencias “Educativas y de la Organización Civil”
13.00 a 14:30: Carpa de experiencias e intercambios
- Almuerzo. Gastronomía y turismo con mirada del PASSS
- Alimentación sana, segura, soberana y sabrosa
- Talleres
15:00 a 16.45
- Comunicación
- Educación
17:00 Mateada de cierre: Martin Roberto Piaggio y Alicia Massarini
Break
20:30 Charla a toda la comunidad con Guillermo Priotto
21:00
- Música de cierra con la actuación de Arbolito
- Comida artesanal de Gualeguaychú
El camino hacia una Universidad de la Tierra implica otra manera de entender el conocimiento que es a través de aprender haciendo, en comunidad. Solo así será la semilla de otra economía, de otra ética, de otra cultura, de otra política, de otras formas de convivencia.