GUALEGUAYCHÚ : Anfitriona del 2do. Congreso nacional de alimentación sana, segura y soberana

Objetivos

  • Promover la discusión sobre el rol y la responsabilidad de la educación ante un futuro signado por las profundas transformaciones debidas al cambio climático.
  • Enfatizar la importancia de la educación como generadora de conciencia sobre el cuidado del ambiente.
  • Indagar mediante herramientas operativas comunicacionales y didácticas en la relación entre alimentación sana, consumo responsable y producción sustentable de alimentos.
  • Proveer elementos teórico-didácticos para docentes y educadores sociales participantes acerca de las problemáticas ambientales desde una perspectiva de educación ambiental y en vinculación en especial con las causas del cambio climático, evidenciando cómo las mismas se relacionan con la cuestión de la alimentación humana.
  • Generar recomendaciones en materia educativa a escala local desde la educación ambiental ante las transformaciones producidas por el cambio climático y en relación con la alimentación.

Destinatarios

  • Docentes de todos los niveles educativos;
  • Docentes de nivel superior (formación docente) y universitarios de carreras afines a las temáticas;
  • Educadores sociales que se desempeñan en diferentes ámbitos, en especial quienes trabajan con niños y jóvenes.
  • Decisores políticos en materia educativa.
  • Comunicadores sociales.
  • Productores, comercializadores y consumidores de alimentos en general.

Cronograma:

MIÉRCOLES 2 DE NOVIEMBRE

En Gualeguaychú (Frigorifico)

8.00 Acreditaciones

9.00 Apertura: Apertura: Martin Esteban Piaggio, Kika Kneeteman (estructura del Congreso), Jorge E. Rulli, Walter Pengue

10.00 a 12.00

  • Economía y producción
    • – Iñaki Ceberio
    • – Enrique Martinez
    • – Victoria Heller
    • – Juan Giuliano
    • – Walter Pengue
  • Saber ambiental y ética aplicada
    • – Maria Teresa La Valle
    • – Andres Dimitriu
    • – Américo Schvartzman
    • – Guillermo Folguera
    • – Guillermo Priotto
  • Trabajos colaborativos

11.00 a 12.30: Charla Facultad de bromatología: Red Caliza “Soberanía Sanitaria”

12.00 a 13.00 Carpa de experiencias: Institucionales y Municipales

13.00 a 14.30: Carpa de experiencias e intercambios

  • Perla Herro
  • Almuerzo. Gastronomía y turismo con mirada del PASSS
  • Alimentación sana, segura, soberana y sabrosa
  • Talleres (mermeladas, nutricion, Calisa, etc)

15:00 a 16.45:

  • Economía y producción
  • Saber ambiental

17:00 Charla de cierre: Miriam Gorban

Break

20:30 Charla abierta con Guillermo Priotto

21:00 Cena, música (artistas de Gualeguaychú) peña abierta

JUEVES 3 DE NOVIEMBRE

En las Piedras

9.00 Apertura: María de los Ángeles Gomez y Eduardo Cerdá

10.30 a 12.45

  • Agroecología
    • – Martin Zamora / Barbera
    • – Nico Indelangelo
    • – Javier Scheibengraf
    • – Remo Venica
    • – Irmina Kleiner
    • – Fernando Frank
    • – Antonio Latucca
    • – Alicia Schvartzman
    • – Elizabeth Jacobo
    • Facilitadores visuales:
    • – Gustavo Abú Arab,
    • – Mario Evangelista

13.00 a 14:30: Carpa de experiencias e intercambios

  • Almuerzo. Gastronomía y turismo con mirada del PASSS
  • Alimentación sana, segura, soberana y sabrosa
  • Cocineros argentinos / Vicente Cuevas

15:00 a 16.45:

  • Agroecologia.
  • Talleres simultaneos

17:00 Charla de cierre: Andres Dimitriu

Break

Gualeguaychú, Frigorífico

20:30 Charla a toda la comunidad (Daniel Verzeñasi)

21:00 Cena, música (Guillermo Lugrin, Hugo Spiazzi, Los hermanos Vega)

 

VIERNES 4 DE NOVIEMBRE

En Gualeguaychú (Frigorifico)

9.00 Apertura: Raul Zibechi

10.30 a 12.00:

  • Comunicación
    • – Sergio Ciancaglini
    • – Dario Aranda
    • – Elias Saez
    • – Quique Pesoa
    • – Tirso Fiorotto
    • – Maria De Michelis
    • – Daniel Tognetti
    • – Periodistas por el Planeta: Marina Aizen
    • -Cecilia Gargano
  • Educación ambiental
    • – Marta Maffei
    • – Guillermo Priotto
    • – Guillermo Folguera
    • – Wendy Gomez, desde la Universidad de la Tierra de Oaxaca
    • – Alicia Massarini
  • Trabajos colaborativos

12.00 a 13.00 Carpa de Experiencias “Educativas y de la Organización Civil”Carpa de Experiencias “Educativas y de la Organización Civil”

13.00 a 14:30: Carpa de experiencias e intercambios

  • Almuerzo. Gastronomía y turismo con mirada del PASSS
  • Alimentación sana, segura, soberana y sabrosa
  • Talleres

15:00 a 16.45

  • Comunicación
  • Educación

17:00 Mateada de cierre: Martin Roberto Piaggio y Alicia Massarini

Break

20:30 Charla a toda la comunidad con Guillermo Priotto

21:00

  • Música de cierra con la actuación de Arbolito
  • Comida artesanal de Gualeguaychú

El camino hacia una Universidad de la Tierra implica otra manera de entender el conocimiento que es a través de aprender haciendo, en comunidad. Solo así será la semilla de otra economía, de otra ética, de otra cultura, de otra política, de otras formas de convivencia.

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