Giorgi inauguró en Concordia un nuevo molino arrocero de la firma “Dos Hermanos”

Durante el acto de inauguración, Giorgi sostuvo que “el desafío es que estos alimentos tengan mas trabajo argentino, en cada una de las provincias donde se genera esa materia prima, incorporando, con el bien de capital, algún insumo, es decir generando en cada uno de nuestros pueblos, regiones, nuevos centros de desarrollo industrial, traccionados por esa competitividad natural”. A partir de esta inversión, la empresa busca aumentar la comercialización del arroz carbol de 150 a 1.200 toneladas por mes.
El arroz parbolizado, (comúnmente conocido como el que “no se pasa”), consiste en someter a los granos de arroz con cáscara, antes que ingresen al sistema de pulido, a un proceso de vaporizado a fin de generar granos con mayor “resistencia”, evitando las roturas posteriores en las etapas de pulido de piedra y agua. En nuestro país se cultiva fundamentalmente en Entre Ríos y actualmente se exporta a Italia. Desde el punto de vista nutricional es muy bien tolerado a nivel intestinal, en especial para las personas con trastornos de este tipo. Además, es fundamental en las dietas para celíacos ya que carece de gluten.
La producción arrocera nacional se concentra en las provincias de Entre Ríos, Corrientes, Santa Fe, Formosa y Chaco. El 83% de la producción se realiza en la zona mesopotámica. El crecimiento del comercio exterior del sector entre 2007 y los primeros 8 meses de 2011 mostró un incremento del 19% en términos de volumen y 63% en monto exportado. Los principales destino de exportación son Brasil, Venezuela, Chile, Senegal, Turquía, Estados Unidos, Uruguay, Angola, Haití y Bolivia.
Argentina es el 7° exportador mundial de arroz sin cáscara.
El consumo en los países asiáticos se ubica alrededor de 80 kilogramos por habitante a nivel anual, en países subtropicales es de 30 kg, mientras que en Argentina el consumo se ubica en los 7 kg. Nuestro país ocupa el puesto 30° a nivel mundial como productor de arroz (representa el 0,2% de la producción mundial). Los principales países productores son China e India con el 28 y 20% de participación respectivamente.
“Molino Dos Hermanos” S.A. tiene su origen en un emprendimiento familiar fundado en 1956 por la familia Agosti que se inicia en el cultivo de arroz para pasar a la industrialización del producto con la apertura del molino arrocero DOS HERMANOS en 1975. Con sede en la localidad de Concordia, Entre Ríos, es el 3° jugador arrocero relevante del mercado nacional compitiendo con Molinos Río de la Plata y Adeccoagro (Molinos Ala).
La empresa alcanzó en 2010 una facturación total de $ 47,7 millones ($ 43,8 millones por ventas al mercado interno y $ 3,9 millones por exportaciones) y registra una producción primaria de arroz de 11.000 TN anuales en 1.200 hectáreas de campos propios y arrendados. Por otro lado, exporta alrededor del 10% de su producción, siendo sus principales destinos de exportación Europa, Turquía, Chile, Brasil y Centro América, entre otros.

Entradas relacionadas