Frigoríficos entrerrianos siguen sin faenar

Jorge Rodríguez, el vicepresidente de la empresa de capitales entrerrianos, aseguró que “todavía no tuvieron noticias” refiriéndose al problema que vienen sufriendo desde hace dos meses.
El frigorífico dejó de faenar hace una semana y la solución no se vislumbra. Previamente habían otorgado licencias a los obreros ante la reducción de la jornada laboral.
La misma situación sucede en Santa Elena, lo que plantea un agravamiento de las crisis del sector, que incluye a plantas frigoríficas de menor superficie como el Frigorífico Angus, de Paraná. Como contrapartida, sólo la planta Swift de San José prevé una reactivación desde hoy, luego de operar con jornadas reducidas.

Alberdi
El empresario entrerriano Jorge Rodríguez, del Frigorífico ALberdi, fue muy cauteloso a la hora de hablar de los sueldos de los empleados. En su momento se habló de que los trabajadores recibirían una compensación por parte de la Nación.
“Son todas promesas y hasta que no vea los resultados no quiero decir nada”, comentó. Es que los trabajadores de la carne ya percibían en estos meses menos ingresos, por trabajar en jornada reducida.
Los que están atravesando la misma situación son los operarios de los frigoríficos de Santa Elena y de San José.
“No estamos faenando, pero sí estamos trabajando con el sector de conserva”, respondió una empleada desde Santa Elena.
En la planta trabajan unas 200 personas que se dedican al procesamiento de productos y subproductos de origen bovino, entre ellos cortes frescos, enfriados y congelados; conservas enlatadas (corned beef y picadillo), carne cocida congelada, primer jugo bovino, menudencias vacunas, extracto de carne, harina de carne y hueso, y cebo líquido industrial.
En noviembre de 2009 anunciaron la exportación de 2.000 toneladas de carne vacuna congelada.
En cuanto al frigorífico de la multinacional Swift ubicado en San José, estaban trabajando en jornadas reducidas. Los obreros volverían a trabajar hoy en forma normal, según publica diario Uno.

El compromiso del Gobierno
El gobierno nacional se comprometió la semana pasada a ayudar al sector mediante un subsidio que financiará el 30% de los salarios básicos de la actividad.
En Entre Ríos hay 4.000 trabajadores del rubro y muchos de ellos habían sido licenciados a causa de la baja actividad.
El Gobierno se comprometió a garantizar la estabilidad laboral de alrededor de 20.000 trabajadores de la carne, cuyos empleos quedaron en peligro a partir del cierre de exportaciones dispuesto por el secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, esquema que ahora sería revisado a partir de la presión de los gremios de la actividad cuyos trabajadores quieren volver a sus puestos.

Habrá cese de comercialización jueves y viernes
La Mesa de Enlace provincial confirmó que se sumará al cese de comercialización de carnes dispuesto por la Mesa nacional de enlace que se realizará el jueves y viernes de esta semana.
Así lo confirmó el presidente de la Federación Entrerriana de Cooperativas (Fedeco), Gonzalo Álvarez Maldonado.
“Nos sumamos en solidaridad a los productores del sector y a los trabajadores del frigorífico de capitales internacionales (Swift) y al de capitales entrerrianos (Alberdi)”, anunció ayer el dirigente cooperativista.
Álvarez Maldonado detalló que “por más que el gobierno nacional anuncie la liberación de las cuota Hilton no se cumplirá con todas las obligaciones comerciales”.
En esta tercera etapa de apertura se enviarán 11.000 toneladas de carne.
“Si se tiene en cuenta que hay que cumplir con la entrega de 28.000 toneladas, entre el tiempo que demanda la faena y los 29 días que se tarda en llegar en barco a Europa o los trámites para enviarla por avión, se llegará, con suerte, a cumplir con 20.000 toneladas”, analizó Álvarez Maldonado.
El presidente de Fedeco recordó que en 2008 ocurrió lo mismo y no se aprendió de aquella oportunidad.
Países, como Rusia, ya mostraron su enojo. La situación se da porque, uno de los líderes mundiales, “compra carne congelada y manto”, evidenció el dirigente entrerriano.

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