A pesar de que ayer el secretario de Coordinación y Control del municipio, Alejandro Casañas, había señalado que “lo del 50 % está fijo para varias actividades” hoy la realidad es diferente. Giampaolo señaló que se requería una operatoria compleja para controlar que no se rebase el tope. “Sobretodo ante la posibilidad de que los jóvenes se agolpen en la puerta y que eso pueda generar algún tipo de desmán o de disturbio se prefirió que se habilite el 100 % de las confiterías”, expresó.
¿La apertura sin tope no contraría las recomendaciones del Comité de Emergencia de la provincia que sugiere evitar la concentración masiva de personas en lugares cerrados? Giampaolo entendió que no porque el Comité “viene dictando medidas que van flexibilizando las restricciones en los casinos, salas de juego”. Más adelante, agregó que Paraná adoptó una medida similar respecto de los boliches. “Se busca que las medidas tengan un nivel de coordinación con la Provincia y el resto de los municipios”, indicó.
Otro de los argumentos que esgrimió el concejal es que la curva de contagios se va “amesetando”. Esto significa que “no viene creciendo”. Y luego agregó que se acerca el Día del Amigo. “Mucha gente opta por salir afuera y hay que tener en cuenta las costumbres de la ciudadanía. No se puede mantener legislaciones a contrapelo de lo que son los usos y costumbres”, indicó.
No obstante, el municipio recomendó que las actividades que se realicen en locales cerrados o semicerrados deberán: mantener ventiladas todas las área, prohibir fumar, proveer de agua y jabón (de preferencia líquido), desinfectantes, alcohol en gel y toallas de papel, disponer contenedores de basura con bolsa de plástico y tapa en todas las áreas, mantener limpias y desinfectadas las superficies que tocan más de una persona (picaportes, grifos, manijas de la puerta, etc.,) desinfectándolos por lo menos tres veces al día con alcohol o solución de cloro.
Otras recomendaciones son: realizar la limpieza cada cuatro horas del inmueble con agua y detergente o con una solución de cloro en pisos, asientos, mesas, superficies de contacto; para el caso de filas, las personas deberán guardar una distancia de por lo menos un brazo extendido entre una persona y otra; se aconseja tener como parámetro de ocupación el de cuatro personas por cada diez metros cuadrados de superficie.
Además de los boliches, la municipalidad habilitó otros espectáculos como piano bar, bares, sandwicherías, restaurantes o parrillas con espectáculos en vivo, patio cervecero, whiskerías, clubes nocturnos, restaurantes, comedores, sandwicherías, pubs, café, café con expendio de bebidas, bares, parrillas, pizzerías, heladerías y similares, ciber, salas de video juegos, peloteros, salones de Juego, cines, teatros, parques de diversiones etc.