Hacia la Soberanía Alimentaria y el Comercio Justo
El encuentro ‘Hacia la Soberanía Alimentaria y el Comercio Justo’ es organizado por la red de comercio justo Pirí-Hué; se desarrollará el lunes 1 de agosto a las 18hs en la Facultad de Ciencias de la Alimentación de la Universidad Nacional de Entre Ríos, Mons Tavella 1450.
El encuentro contará con la participación del Ing. Carlos Carballo (Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria FAUBA), Mirta Coronel y Silvio Galeano (Movimiento Campesino de Santiago del Estero-MOCASE-Vía Campesina), Dr. Pablo Basso (Director del Instituto de Control de la Alimentación y Bromatología de la provincia de Entre Ríos), la Cooperativa Pescadores Unidos de Benito Legeren y la .Cooperativa Trigo de Oro.
El Mocase y la cátedra de la UBA en la UNER
Andrés Jorge, uno de los organizadores del evento adelantó a DIARIOJUNIO que “La idea es discutir ideas en torno a la soberanía alimentaria, para eso estarán las intervenciones del Mocase (Movimiento Campesino de Santiago del Estero), que es una organización que tiene más de 20 años y está nucleada en Movimiento Nacional Campesino-Indígena. Y la idea que ellos pueden aportar desde su experiencia en Santiago para contar las consecuencias del modelo agropecuario hegemónico, y cómo impactó en la vida de sus territorios el avance de la frontera agropecuaria”.
E indicó “Hablar tanto su resistencia, como el plano propositivo frente al avance del agronegocio, y cómo están pudiendo sostener una práctica productiva alternativa que recupera la producción campesina.
Nosotros tanto como técnicos y los productores nuestros no tienen la posibilidad del dialogo directo con ellos, ellos tienen una trayectoria de lucha importante. Entonces, los productores y nosotros mismos como técnicos que tengamos la oportunidad de charlar con ellos”, expresó Andrés Jorge.
Y agregó: “Poder tomar estas dos cuestiones: la resistencia frente al avance del modelo y la construcción de propuestas alternativas, ir al plano de la construcción. Y fundamentalmente en el plano de la construcción de la producción de alimentos, cómo ellos conciben y han ido practicando durante estos años una lógica de producción de alimentos pensada para la población y no en función de los negocios”.
De la Seguridad Alimentaria a la Soberanía Alimentaria
“De hecho, el concepto de soberanía alimentaria es un concepto que surge de la vida campesina, el Mocase es parte de la Vía Campesina; que es un movimiento internacional que coordina organizaciones de campesinos, pequeños y medianos productores. Y es la Vía Campesina que empieza a hablar de soberanía alimentaria, los organismos como Naciones Unidas venían hablando de seguridad alimentaria”, explicó el sociólogo Jorge.
Y completó “Lo que implica la seguridad alimentaria es garantizar la alimentación, se fijan estándares de lo que necesita una persona para estar bien alimentada y después no importa de qué modo. Lo que vienen a poner en discusión las organizaciones es que es necesario pensar en términos de soberanía, porque por un lado no solo está presente la satisfacción de las necesidades, sino el modo en qué se satisfacen y que sean culturalmente adecuadas al lugar.
Después vienen de la cátedra libre de soberanía alimentaria de la Facultad de Agronomía de la UBA, que vienen dando una disputa hacia dentro del campo universitario y en una facultad que está dominada por la lógica del agronegocio. Son los agronegocios los que financian las líneas de investigación. En ese sentido han logrado abrir la cátedra y poder tener también unas materias de seminarios optativos sobre desarrollo rural y agroecología, economía social. Y también han articulado este trabajo con organizaciones de productores, y están haciendo una feria importante que se llama ´Del Productor al Consumidor’ que viene creciendo de manera exponencial”, concluyó.
* Feria de alimentos
Como parte de la jornada, de 10 a 18 hs. se realizará en la plazoleta Primera Junta (Av. Tavella y Ricardo Rojas) una Feria de alimentos de la economía social con los emprendedores que participan de la red de comercio justo Pirí Hué; en la misma se ofrecerán productos de diferentes rubros entre los que se destacan: pescados, hortalizas, frutas, panificados, dulces, vinos, licores, entre otros.