¨El tomate esta verde, no hay tomate maduro, rojo. El tomate en marzo valía $ 250 el cajón, hoy vale $ 520 el cajón. Te venden la verdura en ese estado y a ese precio, porque no hay, por la demanda. El morrón rojo, está prácticamente verde. No es morrón rojo, lindo. Porque no llegan a madurar, y al tener buen precio lo sacan a la venta, no me pasa solo a mí, todas las verdulerías tienen tomates y morrones que no están maduros.¨ Manifestó.
¨Ahora va a pasar con la papa, seguro va a volver a subir, por las lluvias, el camión no puede entrar al campo, al no poder entrar se vende lo que hay, lo que quedo antes de la lluvia, o lo que se pudo sacar, entonces el precio se dispara.¨ Comento, Juan.
¨El consumo bajó, bajó un montón, nosotros vendemos mucho menos. Yo, con el precio de hoy, hago la misma caja que el año pasado. Teniendo en cuenta que todo está caro. Aunque hay cosas que se mantienen, como la banana ecuador, hace un buen tiempo que no sube.¨ Dijo.
El morrón, el tomate, la papa, que son esenciales, están mucho más caro que el año pasado, y el consumo merma. La gente lleva las verduras igual, pero ya no el kilo. Hoy compran por unidad, una o dos verduras. Hay gente que pregunta el precio del morrón rojo, y no lo compra, se lleva uno verde. La zanahoria subió mucho, Santa fe produce mucha zanahoria, pero con la lluvia de abril, se echo a perder toda la cosecha, porque es raíz, y estuvo estacionada en agua, se pudrió todo. Entonces, ese hecho provoco la suba en el precio de la zanahoria. Subió de $ 18 a $ 28.
¨La inflación tiene que ver con este aumento, pero principalmente la temporada, el frio, las perdidas. Así paso con la naranja, en diciembre y enero estuvo el kilo $ 50, y hoy estoy vendiendo tres kilos a $ 20 , a razón de $ 6 el kilo. Constantemente hay suba y baja de precios. No es algo estable. Paso con la cebolla el año pasado, y decían que iba a volver a pasar este año, todavía, gracias a Dios no paso. Pero si se disparo el morrón rojo¨, afirmo.
¨Son cosas esenciales en la cocina, la cebolla, el morrón, la papa. Quizás uno puede optar por cocinar con menos morrón, o solo con morrón verde, pero nunca sin cebolla. El precio de la cebolla el año pasado nos dolió a todos. La papa, aunque esta más cara que antes, sigue siendo barata, y lo que más se consume ¨ concluyó.
¨Me siento acobardada, mis clientes, cuestionan una y otra vez los precios y yo no sé qué decirles. Porque todos los días y a cada rato, hay cambios, las cosas suben y bajan, constantemente. Pongo un precio por la mañana y a la tarde ya cambio.¨ Planteó la propietaria de la verdulería ¨La nueva Sáenz¨
¨La situación es desesperante, el clima, los fines de semana largos, y el camión de frutas y verduras para todos, nos están matando. Hace 42 años que tenemos esta verdulería, y nunca sufrimos una baja como esta. Decirles el precio de las verduras a la gente, me avergüenza. Tengo en mi verdulería tres tipos de cebollas, cebollas colorada, blanca y amarilla, y la gente me dice, ¨dame la más barata¨, no interesa nada, solo el precio.¨ Dijo.
Un morrón rojo, sale hoy $ 45. Pedir un kilo de cualquier verdura, es un lujo que nadie se da. En las verdulerías hoy se compra por unidad, una zanahoria, un morrón, una cebolla y dos papas, es la compra más común y cuesta mínimamente $ 70 . ¨Tres o cuatro verduras te pueden salir $ 100, y esos $ 100 te cuesta un montón ganarlos.¨ Explico.
¨Yo creo que debería haber una ley que estipule precios de verduras, para todos, una ley pareja, hay otros lugares donde las verduras cuestan muy poco, y yo ya no puedo comprar un cajón de morrón rojo a $ 700, no me alcanza, compro una mitad yo, y la otra mitad el verdulero de la otra cuadra. ¨ expuso.
¨En todo este proceso de venta, pierde el productor y nosotros, los vendedores, que somos quienes nos llevamos la peor parte. Los que están en el medio del proceso, reciben sus ganancias. Yo recibo los insultos, las malas caras, y las pérdidas económicas¨ concluyó.
En Quintana y Sarmiento, la dueña de la despensa, manifestó, ¨Yo me rehúso a pagar $ 500 o $ 700 por un cajón de verduras, que después nadie compra. Si yo, como consumidora no concibo la idea de pagar tanto, mis clientes tampoco.¨ Explico.
La propietaria opto por no comprar más, a los proveedores morrón rojo, tomate y zanahoria. Ya que considera inconcebibles los precios. Las verduras están inmaduras y la gente termina comprando productos que no están en su mejor estado, los tomates no son rojos y jugosos, están secos y duros, porque son de cámaras de frio.
Ella propuso a sus clientes, consumir otras verduras por un tiempo, hasta que el precio se establezca. ¨Si el kilo de pollo sale $ 30 , no voy a pagar $ 100 por un kilo de morrón, no, voy a consumir más pollo, nadie se va a morir por dejar de lado el tomate unos días,¨ concluyó.