“Las ventas bajaron un 50 % seguro. La gente compra día por medio, un día si y otro día no y antes compraba todos los días”, indicó el encargado de una carnicería ubicada en Saavedra e Ituzaingó. Según explicó, el cliente que “compraba un kilo de pulpa y le salía $ 20, ahora sigue llevando $ 20 pero llevará menos”. “Se manejan con la diaria, hasta donde llegan”, explicó.
Además, sostuvo que las achuras se están vendiendo más. “La gente busca lo más barato, pucheros, achuras. Aprendieron a comer achuras. El hígado y eso que costaba venderse ahora llevan hígado, mondongo. El hígado vale $ 6 y antes había que regalarla, dos kilos por $ 3 solíamos poner”, manifestó el comerciante
Los cortes más onerosos (entre $ 28 y $ 32) son: asado, pulpa, cuadril, cuadrada, bola de lomo, cola de cuadril. En tanto que en diciembre un kilo de asado “valía $ 19”. “Un 90 % aumentó desde el 15 de diciembre en adelante”, agregó.
“El que gastaba $ 30 hoy gasta $ 15”
El descenso de la venta también se notó en una carnicería ubicada en Vélez Sarfield al 800. “Eso es obvio que la suba que tuvo la carne fue lo que repercutió. El consumidor argentino es carnívoro pero ha dejado. El que venía a buscar dos kilos hoy te está llevando ¾ kilo”, acotó. “Los cortes han subido todos”, acotó el vendedor. Los cortes más caros son el lomo y el peceto que cuestan $ 19 cuando en diciembre estaban cerca de los $ 18.
Si bien sostuvo que la carne al mediodía está siempre en la mesa, la gente compra menos. “En vez de dos kilos lleva un kilo y ¼ o un kilo”, expresó el carnicero. La gente sigue comprando pero se administra de otra manera”. “El que gastaba $ 30 hoy gasta $ 15”. Pero recalcó que la carne no falta en la mesa en forma de “bife o un pedazo de puchero”.
¿Dónde se produce el aumento?. “El hombre de campo que tiene animales gordos y sabe que yo no los tengo, yo como faenador voy a comprarlo y me los cotiza y yo tengo que tener buena carne, tengo que seguir comprándole. Esto es una cadena, sube el hombre que la cría, la sube el hombre que la va a buscar en el camión, después el frigorífico me la subirá a mí y yo la transmito al consumidor final”, respondió el carnicero.
“La gente sigue comprando”
El panorama respecto de las ventas no es el mismo en una carnicería ubicada en Entre Ríos y Santa María de Oro “Sigue normal nomás, por ahora acá no han dejado de comprar”, dijo la encargada. “La gente sigue comprando, todavía acá no se notó”, acotó. No obstante, admitió que el los precios aumentaron bastante. “No sólo la carne, pollo, todo viene aumentando”, expresó.
Entre los cortes que han sufrido los mayores aumentos, citó las pulpas especiales y el asado. “El asado de ternera lo tenés a $ 23 y después tenés pulpas de $ 21, de $ 23, de $ 24”, dijo. La vendedora aseguró que la pulpa en diciembre estaba cerca de los $ 17.