En el Centro de Salud Capricornio se detectaron 230 desnutridos. El dato contrasta con los “datos gratificantes” de la Ministra Degani

El primero que debió conocer este dato es el subsecretario de salud del municipio Arnaldo Rosso y, luego su superior inmediato Alberto Armanazqui. Sin embargo y si se tomaran como ciertas las declaraciones de Armanazqui, cuando dijo a DIARIOJUNIO que “no conocía ni el peso ni la talla ni la edad de Darío”, es porque se le ocultó información o porque quien debió ponerlo en antecedente de la situación (que se supone sería Rosso), no le dio importancia a una información tan trascendente que terminó acabando con la vida de un niño. Cuando murió, Darío estaba desnutrido en grado III, es decir, en apenas unos meses, de acuerdo a esta planilla, varió su estado de desnutrición de II a III.
El dato alarmante es que, pese a este estado de cosas y de acuerdo a los dichos de algunos vecinos de ese lugar consultados por DIARIOJUNIO, las bolsas de alimentos de ese programa hace por lo menos 2 meses que no se entregan. Según nuestra información esas bolsas se deberían entregar a razón de 9 por año.
Aunque no contamos con la última planilla de este Programa Alimentario Focalizado, nuestra fuente asegura que, si existe alguna variación es insignificante.
A pesar de esto y al ser consultada sobre los índices de desnutrición en la provincia, la titular de la cartera de Salud y Acción Social, Graciela Degani, consideró que los datos son “gratificantes”, ya que hay una baja de los índices y el proceso se revirtió en un 80 %. Si contrastamos tales declaraciones con estos datos, surge evidente que, o la ministra desconoce algo que debiera conocer o que no ubica a Concordia como parte de esta provincia.
Como dato, vale aclarar que, las bolsas de alimentos de ese Programa contienen : 1 Kg de azúcar marca “Cedul” ; 1 docena de huevos ; 1 Kg. de harina (marca Canepa) ; 1 lt. de aceite (Ideal) ; 800 Gramos de leche en polvo (Ilolay) ; 500 gramos de mermelada (Orieta) ; ½ Kg. de fideo (Regio) ; 300 gramos de tomate al natural (Alco) ; ½ Kg. de arveja partida (Poleti) ; 1 Kg. de harina de maíz (Mercedes) y 1 Kg. de papa, zanahoria naranja y zapallo.

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