“Bajo una coordinación y un trabajo en conjunto con la Dirección General de Defensa del Consumidor y Lealtad Comercial de la Provincia hicimos un relevamiento de precios de carnes en los supermercados que se encuentran adheridos al programa en Concordia”, señaló Guido Di Gioia, integrante de la Oficina de Defensa del Consumidor.
“Hicimos el relevamiento que luego se envía a provincia para su análisis. Nos dirigimos a las góndolas donde se encuentran esos cortes y monitoreamos el stock como el control de los precios máximos que están aceptados”, agregó Di Gioia.
El programa seguirá vigente hasta el 15 de abril en sus días habituales: miércoles, sábados y domingos. El programa de cortes de carne vacuna a precios accesibles comenzó en febrero, con rebajas de hasta 30% en los valores respecto a los vigentes en diciembre, según se informó.
No obstante, el 10 de marzo pasado, DIARIOJUNIO pudo constatar en el Carrefour de Avenida Eva Perón que los cortes destinados para el programa “Cortes Populares” se respetan en lo que hace a precios y presencia en las góndolas, pero la carne envasada para tal fin derrocha grasa y hueso. “Hace dos semanas que se viene constatando una baja en la calidad de los cortes en toda la región de la costa del Río Uruguay. La Provincia ya está al tanto de esto”, decía Di Gioia en ese momento.
Los cortes establecidos a precios populares son: tira de asado a $ 399 el kilo, vacío $ 499, matambre $ 549, tapa de asado $ 429, cuadrada/bola de lomo $ 489, carnaza 9, falda $ 229 y roast beef $ 399. A su vez, se suman a los dos incluidos en Precios Cuidados – carne picada $ 265 y espinazo $ 110 – con lo que totalizan 10 cortes.
Por otra parte, el Ministerio de Desarrollo Productivo acordó extender por dos semanas más, hasta el 15 de abril, la comercialización de 8 cortes de carne vacuna a precios populares en supermercados de todo el país. El convenio con la industria vacuna vencía el miércoles pasado, 31 de marzo, y se acordó la prórroga con las mismas condiciones que rigen hasta el momento. Se mantienen los mismos cortes y los mismos precios de venta, según publicó Minuto Uno.
Pese al acuerdo de cortes vacunos rebajados, el consumo interno de carne bovina registró en marzo una nueva contracción, una baja del 2,5% en relación al mes anterior. Así, tomando el consumo (aparente) de los últimos doce meses se ubicó en 49,3 kg por persona por año, el menor nivel al menos desde 2005 a la fecha. Y el contraste es muy notorio cuando se compara con el pico de consumo aparente alcanzado en marzo de 2008, con 66 kg/hab/año.
Esto se dio en un contexto de restricciones a las exportaciones de carne para atender «la mesa de los argentinos» y fuerte liquidación de stocks por parte de los productores. Entre marzo de 2008 y marzo de 2021 los argentinos dejaron de consumir 16,9 kilos de carne vacuna al año, una contracción de 25,5%, según publicó ayer El Cronista Comercial.
