La fábrica fue un sueño de muchísimos productores, desde más de 40 años, que finalmente se empezó a cristalizar, la noche del 20 de agosto de 2010, cuando el actual ministro de Agricultura, Julián Domínguez, visitó el lugar, acompañado por el ministro de la Producción de la provincia, Roberto Schunk, y trajo un aporte de $ 500.000 para la adquisición de un predio, aporte inicial, al que sucedieron muchos más, gracias a gestiones conjuntas con la provincia y nación. De inmediato en una zona industrial cercana a la localidad se adquirieron 8 hectáreas, donde se emplazó la industria, que fue inaugurada el 21 de septiembre de 2016.
“Este modelo público-privado, felizmente no quedó en su etapa de inauguración, sino que se fue fortaleciendo , con inversiones que posibilitaron su crecimiento edilicio, construcción de una nueva cámara de frío, nueva caldera, depósitos, tecnología de punta, con la proyección de instalación de nuevas extractoras, que llevó y llevará a que la producción se multiplique, sumado al logro de obtención de normas ISO, que son un conjunto de estándares con reconocimiento internacional que fueron creados con el objetivo de ayudar a las empresas a establecer unos niveles de homogeneidad en relación con la gestión, prestación de servicios y desarrollo de productos en la industria, lográndose gracias a esas normas, la apertura de nuevos mercados no solo locales, sino internacionales. Hoy se exporta el 50 % de lo producido”, manifestó el actual presidente de la Cooperativa que administra la industria, Gustavo Zandoná.
El subsecretario Almirón trasladó el saludo del ministro Julián Domínguez y agradeció haber podido recorrer y conocer todas las etapas de producción: en este momento se está trabajando en tres turnos, de este importante emprendimiento, orgullo de la región. Manifestó además su apoyo y gestión, para el logro del sello “Alimentos Argentinos”, que es una marca de calidad que distingue a los alimentos que se elaboran en nuestro país, que cumplen con los protocolos de calidad específicos, que poseen una calidad diferenciada y que permite sea identificado por los consumidores. También manifestó que, le trasladará a Domínguez, la invitación para visitar la zona.
Participaron, además, del encuentro, el presidente de la Cooperativa, Gustavo Zandoná; el tesorero, Elbio Fabrello; el responsable administrativo, Exequiel Luna, el jefe de Planta, Álvaro Aguilera, el Vice Intendente de Villa del Rosario Martín Rigoni y Alberto Grigolatto, en representación de la Federación del Citrus de Entre Ríos.