El Ministerio de Salud confirmó casos de triquinosis y extrema las recomendaciones para prevenir nuevos casos

El Ministerio de Salud de Entre Ríos recibió el resultado de dos casos positivos de las tres muestras enviadas en una primera instancia al laboratorio de referencia, mientras continúa el análisis y estudio de alrededor de unos 25 casos más.
La Dirección de Epidemiología del Ministerio de Salud tomó intervención inmediata ante la notificación de la sospecha de casos de triquinosis en la ciudad de Pueblo Belgrano. “Esta enfermedad es una zoonosis -es decir enfermedad que se transmite del animal al hombre- relacionada con los hábitos alimentarios de la población” indicó la directora del área, Silvina Saavedra, y agregó que “lo fundamental es que se haya detectado la presencia de esta enfermedad para efectuar las acciones de bloqueo en forma conjunta con el municipio”.
Desde el momento de la notificación la Dirección de Epidemiología ha trabajado en el lugar junto a los referentes municipales y locales para actuar en forma inmediata. En este sentido, Silvina Saavedra, al frente de la dirección reseñó que se “efectuó el alerta de brote con difusión a autoridades nacionales, provinciales, municipales, nodos epidemiológicos, médicos, y equipos de salud; se investiga el brote con personal del nodo epidemiológico del departamento de Gualeguaychú, residentes de Epidemiología del Ministerio de Salud de Entre Ríos, equipo médico del Hospital Centenario, SENASA, Fiscalización de la Provincia, Bromatología del Municipio de Gualeguaychú; se realizaron y se continúan efectuando reuniones con autoridades del nosocomio, residentes, infectólogo, equipo de epidemiología del municipio y la provincia y el veterinario municipal para acordar medidas a implementar ante el brote; se dispuso la prohibición, por parte del Intendente de Pueblo Belgrano, de la comercialización sin inspeccionar de carne de cerdo; se desarrollaron reuniones en Pueblo Belgrano con autoridades municipales, autoridades del Hospital Centenario, el infectólogo participante de la investigación y bromatólogo privado para conocimiento y profundización de lo sucedido y acciones implementadas y a implementar ante la eventualidad; se entrevistó a dueños de la carnicería implicada, así como con el Intendente de Pueblo Belgrano para indagar sobre aspectos de hábitos alimentarios y de vida en la región a los fines de tomar las medidas más acertadas en materia de prevención.

Datos de la enfermedad
Respecto a la enfermedad, Saavedra indicó que “el período de incubación oscila de horas a 51 días y tiene prevalencia en determinados momentos relacionados con la faena doméstica de cerdos y la elaboración de los subproductos para el consumo familiar o la venta limitada” y sobre los síntomas precisó que inicialmente se tienen trastornos digestivos como náuseas, vómitos y diarrea. Después de la primer semana de cursar la enfermedad se puede presentar fiebre superior a los 38ºC con picos nocturnos y cefalea, entre otros”.
Saavedra señaló que para el caso particular de Pueblo Belgrano se están estudiando los casos y recomendó a la población en general “comprar los chacinados etiquetados en los que claramente se advierte la habilitación y cocinar la carne de cerdo hasta que desaparezca el color rosado (más de 70°)“.

Desarrollo de la enfermedad
La triquinosis es una enfermedad parasitaria que se contrae por la ingesta de carne cruda o mal cocida que puede poseer larvas de un nematodo del género trichinella. Estas larvas cambian a estado adulto en el intestino delgado de quien ha realizado la ingesta. Las hembras grávidas se llenan de 1.000 a 1.500 huevos, los cuales al madurar eclosionan en el interior de la misma por lo cual las hembras liberan la larva libre. Dichas larvas se distribuyen por la sangre a los músculos estriados, donde se enquistan al cabo de unas dos semanas de su nacimiento, momento en el que son infectantes para un nuevo hospedador -el ser humano- que se contagia al ingerir la carne infectada.
La mayor frecuencia de casos se registra en los meses de mayo a octubre en el cono sur.

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