El encuentro tuvo lugar en el Salón de Acuerdos de la Casa de Gobierno y también participaron el subsecretario de Asuntos Agrarios, Ricardo Amavet; el subgerente de la Cámara de Exportadores del NEA, Mariano Caprarullo, y Roberto Salerno, del Comité Ejecutivo de esa entidad, entre otras autoridades.
En el encuentro, el sector citrícola solicitó al gobierno la continuidad la asistencia financiera, “a los efectos de mejorar su rentabilidad que en gran medida pasa por la exportación”, aclaró Welschen. En ese sentido, precisó que ya fueron ejecutados 3,7 millones de pesos del monto total (5 millones), mientras que para el resto se está tramitando un seguro de caución, lo que entendió se resolverá esta semana.
Por su parte, Caprarullo indicó que de un tiempo a esta parte, en gran medida gracias a la colaboración del gobierno provincial, se ha mejorado la situación del sector.
“Hay un gran nivel de conciencia de los exportadores productores y la ayuda de la provincia ha sido importante, sobre todo con la asistencia financiera”, dijo el dirigente.
Apuntó que en esta operatoria la Cámara interviene para garantizar el repago y, fundamentalmente, en la verificación de la limpieza de lotes y plantas. “Por eso hemos venido a agradecerle al gobernador y al secretario de la Producción la gran ayuda prestada, pero también a presentarles los resultados, de que están todas las plantas verificadas por personal de la Cámara, limpias y en buenas condiciones para exportar a la Unión Europea. Esto significa un gran avance desde el punto de vista sanitario”, resumió Caprarullo.
Explicó luego que se continúa trabajando con la provincia y el Senasa sobre algunos criterios de restricción de producción por parte de ese organismo que “no son coherentes ni corresponden”. En este sentido, enfatizó que “en la provincia nos han entendido muy bien y hemos trazado algunas líneas para reunirnos y solucionarlo con el Senasa. Eso, junto a algún problema laboral y a otras cuestiones específicas de tecnología necesaria para seguir exportando con más rapidez, ha sido atendido y realmente acogido con gran disposición por parte de la provincia”, remarcó el representante de la Cámara.
Acotó por otra parte que se continúa trabajando para morigerar cuestiones sanitarias relacionadas con la cancrosis y la mancha negra, apuntando a asegurar la caja terminada con riesgo cero. “Realmente con la limpieza llevada a cabo, la conciencia de los productores, más la ayuda de la provincia y el Senasa, estamos llegando a un buen nivel de exportación y prácticamente cumpliendo con el programa de certificación que exige riesgo cero”, finalizó Caprarullo.