PRODUCCIÓN EN LOS CHARRÚAS
El ingeniero Carlos Barreto, quien se desempeña en el INTA Concordia, al ser consultado por DIARIOJUNIO sobre la actualidad en los Charrúas en cuanto a la cantidad de productores y las formas de producción, dijo:
“Lo que tiene la producción hortícola es que entra y sale mucha gente, el productor arranca y comienza a producir bien y por ahí consigue otro trabajo o emprende otra actividad y lo primero que abandona es la horticultura.
Por ejemplo: cuando se juntan los productores de cerdo o ganaderos que han logrado comprar una máquina que desparrama carne de pollo, hay muchos galpones de pollo en la zona y ellos la consiguen y la tiran como fertilizante de campo, trabajamos en caso puntuales de emprendimiento.
En términos generales en la zona se habla de 80 productores, teniendo en cuenta, el ejido municipal de los Charrúas. Si incorporas Redomón te da 100 pequeños productores, a nosotros nos da un promedio de 40 hectáreas en la zona de cada uno de los predios. Son productores diversificados: tiene citricultura, avicultura, ganadería, apicultura, forestación y los productores citrícola puro ya casi no existe más en la zona. Están todos diversificados y eso lo ha usado e productor como una estrategia de sobrevivir. Cuando una actividad pasa por algún problema coyuntural, lo salva otra. Lo interesante de la zona y que hay mucha gente viviendo en el campo.
La gente se quedó y está trabajando en forma diversificada. No apostando a una sola producción”.
EXPORTACIÓN DE CALABAZA Y MIEL
En virtud de lo que explicitamos en el informe publicado en 2010 ‘El INTA y el papel del Estado en el desarrollo productivo’ sobre Los Charrúas y la exportación de zapallos a España, el ingeniero Carlos Barreto testimonió: “Se hizo un proyecto de exportación de calabaza que fue un fracaso.
Igual fue una experiencia interesante mostrando que se puede hacer eso, sin duda fue mucho esfuerzo del gobierno y de las instituciones. Esa idea de exportar calabaza a contra estación a España es una posibilidad que costó mucho: se mandaron tres conteiner de calabaza y el problema que pasó es que la calabaza llegó mal a destino porque aparentemente le apagaron el frío en el barco y llegó un producto de muy mala calidad. Y se hicieron los trámites del seguro y yo tengo entendido que los productores no cobraron, el seguro nunca pago lo acordado. En un punto fue buena la experiencia porque se mostró que se podía hacer pero tuvo ese inconveniente”.
En cuanto a la exportación de tambores de miel en 2010 marcamos que en 7 años habían pasado de exportar de 20 tambores de miel a 420. Aquí Barreto explicó: “Hubo una experiencia de exportación por parte de unos productores de miel, 3 años se exportó miel a España y Marruecos, después había mejorado el precio interno y dejaron de hacer la exportación, hoy sí está a un precio muy bajo. Hay una cooperativa de apicultores en los Charrúas”.
¿QUÉ ERAN LOS GRUPOS CAMBIO RURAL Y GISER?
En aquel informe Luís Jiménez (secretario de producción de los Charrúas) refirió que se encontraban muy apoyados por el INTA y por grupo de técnicos que trabajaban el Grupo GISER.
Aquí Barreto explicó qué eran los grupos GISER y cómo están ahora: “Se forma un grupo de 8 o 10 productores y el Estado le financia el técnico (el profesional que los asesora), el cual tiene la obligación de hacer una reunión mensual con el grupo y una visita mensual al predio del productor.
Y se lo va ayudando en la organización de la producción. Eso tenía una duración de 3 años, el Estado financia al profesional de grupo. Esto se hacía para ganadería, apicultura, avicultura, hortaliza…llegó a haber 7 grupos, en ese momento era GISER, que es algo muy parecido a ‘Cambio Rural’.
Hoy GISER está desfinanciado, no está funcionando, por más que siga vigente. En el segundo periodo de Urribarri quedó desfinanciado. GISER era de la provincia de Entre Ríos”.
La sigla GISER significaba: Grupos de Intercambio Solidario de Entre Ríos, y funcionaba bajo la órbita de la Dirección General de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar del Ministerio de Producción.
En consonancia a GISER Barreto dijo a DIARIOJUNIO: “como era muy parecido el funcionamiento con ‘Cambio Rural’, a esos grupos GISER los acompañábamos desde INTA. A los grupos como los presentábamos por ‘Cambio Rural’, los presentábamos por GISER.
Ahora no tenemos grupos ‘Cambio Rural’ trabajando en la zona. Estamos trabajando con otro tipo de proyecto vinculado a un trabajo de desarrollo local más general y no tan puntual como en ese momento lo habíamos encarado con la producción hortícola. Trabajamos con grupos ‘Cambio Rural’ pero ahora ya no tenemos, porque tienen 3 años de duración, ahora los abordamos más integralmente, no en forma puntual”.
A lo que agregó: “Y ‘Cambio Rural’ llegó a la meta de los 2000 grupos y ahí se paró. Lo que se busca desde ‘Cambio Rural’, es que esos 2000 grupos a nivel país funcionen bien y no seguir aumentando la cantidad y apuntar a la calidad. Era un sistema de subsidio para el asesoramiento técnico”.
ABORDAJE MÁS INTEGRAL
Como conclusión Barreto consideró que “El fuerte nuestro desde INTA es el tema de capacitación y formación de los productores. Ahora estamos haciendo un abordaje más integral apoyando los proyectos de emprendimiento conjunto de productores de la zona.
El horticultor de los Charrúas vende en Concordia. Abastece en Charrúas y el excedente lo trae a Concordia.
El dato que nos está faltando hoy es el volumen de producción de Concordia. Hoy se cuenta con 40 productores en todo el departamento Concordia. Lo que tengo que armar es una presentación de eso viendo el estado de situación, relevando también los mayoristas de Concordia que son los que traen toda la fruta y la verdura que es Mateo, Gote, Cutro…”