Desde la Fecier objetan la forma de llevar a cabo los operativos

Con respecto a los controles que la Dirección del Trabajo Provincial y el Ministerio de Trabajo nacional están realizando en forma conjunta para detectar empleo en negro, Fagalde consideró que “que hay cooperativas de trabajo a las cuales el productor contrata, les paga y uno cree que esta cubierto porque deberían pagar los aportes. Pero hay cooperativas que no hacen los aportes. Entonces cualquier irregularidad que existe, es el productor en última instancia el responsable.

“Vos contratas una cuadrilla para que coseche, son tres o cuatro días que trabajan, les pagás el jornal más los aportes pero no sabes si realmente lo hicieron. No tenemos forma de controlar que esas cooperativas hagan los aportes” añadió en una entrevista realizada por el programa radial “Cuarto Poder”. Fagalde se mostró de acuerdo en torno a la realización de controles. “Lo que se cuestionaba era la forma en que se hacían los operativos. El productor se siente molesto porque no estamos acostumbrados a que nos llegue la policía, la forma de hacer los procedimientos nos parece que no es necesaria, es poco respetuosa” indicó el presidente de la Fecier.

Los productores citrícolas se movilizaron el martes pasado a la noche, protestando por las inspecciones que la Dirección de Trabajo está realizando en la zona, pero lo cierto es que el delegado local de Trabajo, Silvio Pucheta, apuntó que hasta el momento, de alrededor de 750 trabajadores inspeccionados, más del 50 por ciento trabaja en negro.

Sobre las causas en las que se monta el fenómeno del trabajo en negro, Fagalde dijo que “los últimos años de convertibilidad hicieron un desastre en las economías regionales. Las empresas se concursaban, los mismos empleados se agrupaban y formaban cooperativas de trabajo. Eso generó una distorsión de la relación laboral”.

Por último, Fagalde expresó que están trabajando conjuntamente con el Sindicato de Obreros y Empleados de la Fruta para confeccionar un convenio laboral para empleados temporarios. “Es para productores chicos. Hay más de 1300 con propiedades que van de 0 15 hectáreas, donde en dos o tres días le cosechan todo. Ese productor no puede contratar diez personas y tenerlas después meses sin ocuparlas. Para eso se trabaja en un convenio que daría solución para un montón de estas cosas”.

Censo Citrícola

“Estaban faltando datos actualizados del sector desde hace 10 años, que fue cuando se hizo el último censo. El último se hizo en el 94 y se publicó en el 95” dijo Fagalde. “El año pasado la Fecier (Federación del Citrus de Entre Ríos) tomó la decisión de hacerlo con recursos propios” agregó

“El objetivo del censo fue conocer las variedades de plantas que hay en las quintas porque hay medidas que son para-arancelarias en cuanto a enfermedades y plagas que se usan para impedir el acceso a los mercados de nuestros cítricos. Estos datos no permitirán llevar a cabo un mejor control de enfermedades y plagas” expresó el presidente de la Fecier.

“Esto nos permitirá controlar el tema de la mosca” añadió Fagalde, quien explicó que las barreras no solo existen a nivel internacional, sino también a nivel nacional porque hay zonas libres de esa enfermedad. “Esto nos va a permitir tener una base de datos para identificar los lugares donde están los problemas para llevar a cabo un buen trabajo de campo” precisó.

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