“Cuando uno ve un empleado en un hipermercado, seguramente se caen cuatro alrededor”

El decreto de convocatoria a reglamentar la ley ya fue publicado. En consecuencia, señaló que están analizando la metodología de trabajo para “ver si en el corto plazo, puede ser de dos meses, se reglamenta la ley”. La norma hac seis años fue sancionada pero nunca se puso en práctica.
La falta de una norma regulatoria “ha traído muchos inconvenientes”. En un principio, la ley apuntaba a darles equidad e igualdad a los pequeños comerciantes y “ponerles límites o frenos a los grandes emprendimientos que comenzaron a venir a la provincia”.
La norma establece distancias, metros cubiertos permitidos, playas de estacionamiento, etc. “Acá hay un local de Carrefour (ubicado en Mitre y Peatonal) que no tiene playa de estacionamiento y creo que tiene una habilitación provisoria”, indicó Bachetti. Además crea un fondo de reconversión que se nutre de la diferencia que “pagan en menos ellos con los Ingresos Brutos”. Los recursos servirán para otorgar créditos a pequeños comerciantes y productores “sin tener que ir al banco”. Incluso, regula el trabajo dominical. “Hay cientos de empleados que no saben lo que estar un domingo en familia y no le pagan doble o se lo cambian por un fin de semana”, agregó.
En ese sentido, Bachetti apuntó que en la capital de la provincia están instaladas las cuatro cadenas más importantes: Coto, Carrefour, Wal Mart y Plaza Vea. “En estos seis años que la ley no se implementó, facturaron más de $ 6.000.000”, dijo. “¿Qué fue lo que quedó? El sueldo de 800 trabajadores”, se respondió a sí mismo. Y luego agregó, “cuando los emprendimientos eran locales, había 1400 empleados: se perdieron 600 puestos de trabajo”.
Además, sostuvo que antes compraban frutas y hortalizas a entre 20 y 25 agricultores locales que entregaban productos de la región día por medio. “Hoy no queda ninguno”, acotó. La tributación de las grandes cadenas es determinada por el Convenio Multilateral. “Apenas pasan el 1 % en Ingresos Brutos cuando cualquier comerciante pequeño nuestro paga el 3 (%) y después el dinero se lo llevan: no tienen las cuentas ni en los bancos locales”, expresó el director general de Industrias y Pymes.
“Cuando uno ve un empleado en un hipermercado, seguramente se caen cuatro alrededor”, indicó. En ese sentido, sostuvo que mañana una de las cadenas que está en trámites para abrir en Concordia va a producir un “golpe bajo”. “Llama en el Auditorium a que jóvenes se presenten con su currículum. Van a ir por centenares por la necesidad de trabajo pero apenas van a quedar cinco, seis, siete o diez”, expresó. No obstante, Bachetti aclaró que en estos momentos rige una ordenanza que por 120 días no están habilitadas las habilitaciones de nuevos comercios.
“Esto es un golpe bajo porque en cada familia debe haber algún joven que quiere trabajar pero yo les digo que cuando vienen prometen cosas que después no cumplen”, expresó. Incluso, Bachetti explicó que la bocas de venta “por la cantidad de habitantes que tiene Concordia, por los metros cubiertos que debería tener, está superada”.
Por otra parte, sostuvo que los intendentes y el gobernador “deberían saber que los presupuestos para llevar adelante se valen de lo que aporta los pequeños comerciantes. Mal le puede ir a un intendente o a un gobernador si su presupuesto depende de lo que aporten los hiper. No aportan prácticamente nada y en las declaraciones juradas no denuncian todo lo que venden”.
Bachetti puso en duda el argumento consistente en que la competencia de precios entre las cadenas y los comerciantes locales beneficia al consumidor. “Por ahí pueden tener un precio gancho para llevar a la gente y la mayoría de las veces llegan a la góndola y el producto se agotó. Per ya que está adentro e hizo varias cuadras y el ambiente climatizado es excelente, se queda y ellos aprovechan eso”, indicó.
El titular de Industrias y Pymes indicó que las frutas y hortalizas son de la “peor calidad”. “Son productos cosechados con mucha anticipación, conservados en frío en cámaras y lo que ofrecen los quinteros de la zona es lo que está en la góndola a mediodía que hacía dos horas que estaba en la planta”, explicó.
“Cuando a un pequeño productor le va bien, sus inversiones la hacen acá. Cuando agranden su local, el albañil, el plomero, el carpintero de la zona” se ven beneficiados. En cambio, indicó que los empleados de uno de los locales que se está construyendo en la ciudad de Concordia «son todos de la pcia. de Buenos Aires».
La semana próxima tendrá lugar el lanzamiento formal de la secretaría de Comercio Interior en un lugar equidistante como Villaguay. “Todos los que tengan que opinar nos juntemos con esta premisa: cada organización tiene voz y voto. El centro comercial del pueblo más chiquito va a opinar y su voto va a valer”, expresó.

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