“Este encuentro es para reafirmar nuestra intención de seguir trabajando en forma articulada entre el estado provincial y el sector privado. Para que tengamos una agenda común en las cuestiones coyunturales y una visión asociada en el diseño de un proyecto estratégico”, comentó Gabás.
Desde la mesa de Coordinación del encuentro, Gabás destacó que este año estará en marcha el Laboratorio de Calidad de Leche de Bajada Grande y rescató los programas vigentes para agricultores familiares y de Desarrollo Rural, Prodaf y Proderi. “Durante 2017 se asistió financieramente a 110 proyectos de la cadena láctea, con más de 80 millones de pesos de inversión conjunta”.
El Secretario de Producción también destacó que en los próximos meses estará nuevamente en funcionamiento el Fondo de Inversiones de Entre Ríos (Finver), que estará orientado a asistir financieramente a los pequeños y medianos empresarios, que tienen dificultades para acceder a la banca comercial.
También referido a este tema, Gabás informó que se pondrá en funcionamiento un Observatorio Financiero, que permitirá informarse, de forma virtual por medio de una plataforma web, a todas las opciones crediticias vigentes, tanto del sector privado como las herramientas que proponen los gobiernos provincial y nacional, para mejorar el acceso de productores y empresas.
Durante el mes de marzo, en fecha a definir por el Ministerio de Agroindustria de la Nación, se reunirá en Paraná el Consejo Federal Lechero. Los participantes de la Mesa Provincial, acordaron, presentar la visión entrerriana de la lechería, como aporte para lograr un debate sobre la coyuntura difícil que vive este sector.
De la reunión participaron representantes de los productores vinculados a la Federación Agraria, la Federación de Asociaciones Rurales de Entre Ríos (Farer) y de la Federación Entrerriana de Cooperativas (Fedeco). También del Centro de Industriales Lácteos de Entre Ríos (Ciler), y de los organismos nacionales vinculados a la cadena productiva, como el INTA, INTI y Senasa, y delegados de la Subsecretaría de Lechería de la Nación y de la Agricultura Familiar.