Para los legisladores, la reducción de las retenciones al arándano es viable. «Ésta disminución sería de mínima incidencia en los ingresos nacionales, y sumado a esto, por ser un fruto que no se consume en el mercado interno, creemos no impactaría en la canasta de alimentos», sostienen en el proyecto.
La iniciativa, presentado hoy en la Cámara de Diputados de la Nación, solicita la creación de la «Mesa Sectorial Permanente», con la participación de los Ministerios de Economía y Producción, Ministerio de Trabajo de la Nación, Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (SAGPyA), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), gobiernos provinciales involucrados en la producción arandanera, representantes de productores, industriales y exportadores.
En el país existen aproximadamente 4.000 has. plantadas, de las cuales el 40% se encuentran en la provincia de Entre Ríos y principalmente en el Departamento Concordia (90%). En este sentido, la evolución de este cultivo fue geométrica: en el año 2001 se contabilizaban tan solo 50 has, en el 2004 ya eran 580 has y en la actualidad se estima que existen 1800 has.
Es el sector que más crecimiento de exportación ha tenido en la provincia de Entre Ríos, pasando de U$S 875.000 dólares en 2003 a U$S 32.000.000 en 2006. Lo producido se exporta a EEUU, Gran Bretaña, Canadá y la Unión Europea. La actividad demanda más de 2000 puestos directos de trabajo en la región y 8000 en forma transitoria especialmente en la etapa de cosecha.