Continúan las charlas con productores para la prevención del HLB en la provincia

Los encuentros se dan en el marco del programa de prevención de la enfermedad en la provincia, y en este caso la actividad fue promovida por la municipalidad de Chajarí, con el objetivo de brindar información técnica que permita a los productores detectar casos dudosos y tomar decisiones que puedan prevenir la aparición de HLB en la zona.  La capacitación estuvo a cargo de técnicos de SENASA, a instancias del Ministerio de Producción de la Provincia de Entre Ríos.

En el encuentro, que tuvo lugar en la Escuela N° 63 “Leónidas Echagüe”, estuvo presente el intendente de Chajarí, José Luis Panozzo; quien fue acompañado por la directora general de Agricultura de la provincia, Elena Rosales, una de las impulsoras de las charlas junto a miembros de entidades que conforman la Comisión Interinstitucional para la prevención del HLB. Se trató de la octava charla brindada a productores de la zona con el objetivo de fortalecer la capacitación y difusión sobre la enfermedad que afecta a los cítricos.

Panozzo aseguró que “entendemos que la citricultura no sólo demanda cantidad sino calidad y hay que preparase en este sentido, porque las nuevas tecnologías y la capacitación son parte de los tiempos que se vienen”. 

Refiriéndose puntualmente al HLB,  sostuvo que "no tenemos que permitir que esta enfermedad llegue a nuestra zona y la única forma es conocer muy bien de qué se trata". A su vez, resaltó que “la citricultura es la base de nuestra ciudad, de manera directa e indirectamente son miles las familias que viven de esta actividad y no queremos que pase lo que sucedió en otros países”; y adelantó que “tenemos la intención de viajar junto a productores a otros lugares para conocer de cerca la realidad que viven producto de esta enfermedad”.

Por su parte, Rosales destacó que la metodología de las charlas es que “sean grupos pequeños para poder exponer y dialogar con mayor comodidad”.

Además, la funcionaria provincial hizo énfasis en que esta campaña es especialmente para prevenir el ingreso del HLB, “porque la enfermedad en la provincia de Entre Ríos  hoy no está”, concluyó.

La Comisión Interinstitucional para la Prevención del HLB está formada por organismos gubernamentales y privados de Entre Ríos, que trabajan coordinadamente para mantener a la región libre de la enfermedad mortal del citrus. Se unieron hace tres meses y realizan un fuerte trabajo en territorio con productores de más de 25 localidades del corredor citrícola del río Uruguay.

Entradas relacionadas