Concordia: 40 trabajadores de la fruta están en aislamiento preventivo

Según pudo saber DIARIOJUNIO, unos 40 trabajadores de la cosecha fueron puestos en aislamiento preventivo dado que son los compañeros de zafra del posible nexo epidemiológico del caso detectado hoy en la ciudad de Concordia. Se trata de un hombre que fue internado por otro padecimiento y se le detectó la infección por Covid-19. Al tratar de establecerse la fuente de contagio, este hombre contó que habría tenido muy pocos contactos estrechos, entre ellos, con un hijastro que trabaja en las cuadrillas que realizan las cosechas en las localidades de Santa Ana y Villa del Rosario.

Consultado por DIARIOJUNIO, el secretario general del Sindicato Obrero de la fruta, Alcides Camejo, manifestó estar preocupado por la situación del trabajador en particular y de muchos otros trabajadores que van a realizar sus tareas a la zona del departamento de Federación, especialmente con los trabajadores que van a Santa Ana y Villa del Rosario que son los lugares más problemáticos respecto a contagios de COVID-19.

Al respecto sostuvo Camejo “Que con el sindicato integramos el COES local y hemos diseñado con las autoridades un protocolo que tiene por fin obtener información de los trabajadores que salen desde Concordia a distintas zonas, entre ellos de los trabajadores que van para la zonas de Villa del Rosario y Santa Ana. El tema es que los productores se niegan a firmar las planillas para saber dónde estuvieron trabajando los trabajadores”.

“Por la información que manejamos este supuesto trabajador, que no puedo revelar su identidad por cuestiones de intimidad, no está registrado, no tiene obra social, ni aportes, lo que indigna es que después viene el  intendente de Santa Ana a decir que les da trabajo a la gente de acá, yo le pregunto qué clase de trabajo les da si no registran a los trabajadores, sino le hacen los aportes a la jubilación, a la obra social y los productores de la zona se niegan a firmar una simple planilla de control”.

“Como secretario General vengo denunciando estas irregularidades hace años, ante esta situación de Pandemia el sindicato desde el primer día está colaborando en los puestos de control, diseñamos el protocolo, pusimos a disposición gente y recursos, pero los empresarios, muchos más los de esa zona, no quieren registrar a los trabajadores, no les interesa que los trabajadores tengan derechos, lo llevan sin registrar, no tienen ART, les pagan lo que quieren es lamentablemente”.

La pandemia está dejando ver lo peor y lo mejor de esta sociedad. Respecto a la primera cuestión, este posible caso positivo deja entrever la dificultad de ejercer los controles sanitarios sobre una actividad que está casi totalmente desregulada desde mucho antes de la pandemia, signada por las necesidades urgentes de un sector de la población muy vulnerable que necesita la diaria para vivir, que agacha la cabeza y acepta lo que hay porque no tiene demasiadas alternativas de subsistencia.  

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